《傅雷家书》读后感
家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。这个寒假我就接触到了一本十分优秀的家书《傅雷家书》一起来欣赏它吧!
傅雷家书。这是一本很特殊的书,是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人在1954年至1966年间写给孩子傅聪的家信摘编。书中体现浓浓的父爱,或许每个父亲对他的孩子都疼爱有加,但是傅老在疼爱的同时也不忘对儿子进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等等为人处事做学问全方位的教育。该书是一本优秀的素质教育经典范本,是父爱的教子名篇。
这封家书中,字里行间充满了纯真质朴的家常话,让读者阅读起来朗朗上口,倍感亲切。例如“你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去地睡不着,也说不出为什么。”等等,这些朴质的话语不禁让我感受到一个父亲对儿子深深的爱。
傅雷及傅雷夫人在这本家书中对儿子的爱与谆谆教诲值得任何一个家长学习,孩子与父母的真诚交流,给天下所有父母与儿女强烈的感染和启迪堪称“中国父母的典范”。
读了《傅雷家书》后,我学会了许多做人的大道理,它不仅仅是一本普通的家书,也让我更好的了解到自己与家人之间的感情,还感受到了亲情的伟大!