朝闻道,夕死可矣。
朝幻灭,夕死已迟。
朝醒彻,夕悟不晚。
二十多岁的年纪,意气风发之时,心中有无数的凌云壮志,妄图创造一番雄图伟业。在这百废待兴之世,在这一展英姿的时刻。
千秋没纵横。
双腿,瘫痪了。希望碎了。瘫痪不止双腿,更瘫痪了心。碎了一地。
一位青年日复一日去往地坛,众人只会感到奇怪。倘若加上推着轮椅,便只剩同情与无奈罢了。
轮椅的车辙遍布了地坛的四角,每过一辙,心甚痛不同以往。往来的行人,或是充溢同情,或是满心讥讽,那又能如何呢?在最好的年华遭遇最不应该的不幸,这个世界早已让他遍体鳞伤。一个悲伤都能成为享受的人,他的内心该有多么孤寂,多么绝望。陷入了无法自拔的深渊。
没有流泪,却有压抑不住的绝望寂寥。
我试图透过文字去窥探一点,只是一点,就已使我叹息不止。
那一个地坛,在一个地坛,是否存在生命的意义?是否有重新慰藉的能力?地坛只是一个框架,一份远离凡世的甚嚣尘上的清静。
但至亲之情难得可贵。
那一道道车辙的背后,有着母亲的脚印,有着她找不到儿子的急声叫喊,有着天塌了地也未陷的勇气。自己的孩子失去了生命的色彩,在背后成为了他坚强的依靠。
不知是哪次劳累,哪次呼唤,哪次关爱,哪次坚强。让他醒悟。大彻大悟。
就算生命跌破了谷底,也会有希望的火星被亲情重燃。
这不是一次挑战。这是一次重生。
希望的火苗重新点起,便有燎原之势,不熄。
穷尽天地的感激与思念,终将让北海的菊花不止绚烂。