最近,我读了《童年》这本书,这本书的作者是高尔基。这本书揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。这本书的主人公是阿廖沙,他的生活十分悲惨。四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。
阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了得到财产而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。可是,阿廖沙不怕别人的打骂,一直忍受着。之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。在社会上,他结识了许多朋友,他与朋友一起度过所有的困难。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了天壤之别,我们拥有了许多,但是我们还是不知福,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。所以,我们要珍惜现在的美好时光,学会自己照顾自己,不让父母担心。
屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。'这句话就是我读了这本书后懂得的道理。