近日,我们上《轮椅上的霍金》一文,读完课文后,我无不被霍金那感人肺腑的故事所震撼。
英年的霍金在21岁时患上了卢伽雷氏症,不久就被长期禁锢在轮椅上。但他还是坚持奋斗,为科学事业做出贡献。再一次学术报告会上,霍金又一次以他的人格魅力和求索的科学精神打动了所有人:我的手指还能活动,我的手指还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……
是啊,如果我是那位霍金,我一定会觉得:命运对我太残酷、让我失去太多了。而霍金用微笑回答的这一段话,在我心中深深地刻下来。他不但不抱怨命运对他的不公,反而感谢命运给他留下了手指。
命运压不倒一个人,只会使人坚强起来,而霍金就是这样一个人。他面对种种生活的艰苦并没有悲观退缩,他战胜了自己,打败了生活,成为一个生活强者。即使面对再多的失败,也要勇往直前、奋斗到底。回看过去,一遇到困难就缩缩退退、犹豫不绝。有一次,因为不懂解一道应用题被妈妈不经意说了一句:“真是个笨蛋。”而对自己没有信心。
我佩服霍金,佩服他无论遇到多大的困难,都不断去追求,从而取得成功。这位生活强者、科学巨匠,永远是我最敬佩的人,是我奋斗的目标!