有一个小女孩,叫翠翠,她从小无父无母,与爷爷生活在一起,和爷爷一起摆渡。一个端午节,翠翠无意中与傩送相识,两人从此相互看好。可是,在翠翠十四、五岁时,爷爷在一场暴风雨中不幸离她而去,傩送也因哥哥的死,去了远方……
《边城》所讲的就是这样一个故事。它以二十世纪三十年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,描绘了湘西地区特有的风土人情;它借船家女翠翠的爱情悲剧,凸显出人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。
当我读到:有人心中不安,把钱扔到船板上时,翠翠的爷爷必为一一拾起,仍然塞到那人手中,俨然吵嘴是的神情:“我有了口粮,米三斗,七百钱,够了!谁要这个?!”时,我心中油然升起对老船夫的敬佩。
可想,在当时那个年代,只要有钱,什麽事都不难办。可是,老船夫却没有接受别人给的钱,他的心灵多麽纯净呀!没有一丝杂念。
当我读到翠翠的爷爷在雷雨将息时已死去的时候,我也不禁在心中暗暗为老人家祈祷。
想想他在摆渡的时候,每天都要泡上一大缸好茶,为过路人解渴;再想想,他每次进城都要买了酒,请熟人喝个够;再想想……
翠翠的爷爷,一生做的好事数也数不清。有句话这样说:“人,做一件好事不难,难的是天天做好事。”
翠翠的爷爷,不正是每天都做好事吗?
读过这本书后,我想向书中的人物学习,学习他们的美好品质,学习他们的朴实淳厚。
这本书最后的结局是让人悲伤的,我有些感伤命运的不公。翠翠和傩送的周围一直都是和善的人,但是一切都是因为误会,必定不能有个完美的结局。
这个故事的结尾虽然给了读者一个自由想象的空间,但是,其实早就已经是注定的悲剧。如此悲剧,才成全了这个完美的故事。
朋友们!我们的心灵要纯净无邪,我们要有勇往直前的自信心,我们更要关心身边自己的人。这样,我们才会越来越闪耀,我们的世界才会因我们变的更加美好!