“所以我就向这‘温暖’和的‘爱’的方面,怀着永久的憧憬和追求”这句话是萧红发出的一段感叹。在她的生命中,祖父成了唯一真正爱过她的人。
在萧红短暂的一生中,一个人难以在她的脑海中抹去,这个人就是她的祖父。她的父亲,是那么冷酷无情,每个眼神,都透露着冷漠。但是有了祖父,才让她明白,这世间也有着无尽的爱和温暖。
这本书的字里行间,都充斥着祖父对萧红的爱。任凭她在园中随意瞎闹,也只是在一旁看着,呵呵地笑着。这让我感受到了祖父对萧红的宠爱。在这大园子中,淘气的萧红摘下玫瑰花,插在祖父的帽子上,祖父发现时,爷孙俩都被逗得哈哈大笑。这也让我感受到了爷孙俩互相打趣的温馨。祖父的园子,成了萧红童年时最温暖的归宿,和祖父一起成了不可磨灭的记忆。这样温馨和谐的情节,也深深的触动了我。
让我感同身受,在我的身边,也有像祖父一样在我身上倾注了无线的爱的人―我的外婆。
每次我一回到家,她总会准备好一桌子我爱吃的菜。她如果看见有什么好东西,也总不会自己占有,而是将它们小心翼翼地塞入口袋,见到我时,又塞到我的手中。她总会说:“我不喜欢吃,所以留给你吃吧。”将外婆留给我的零食握在手中,总会感到心头一暖。这小小的举动透露着外婆对我深沉的爱。
对萧红来说,祖父是她生命中最重要的人。因为,她从祖父那明白了,人生除掉了冷冰和憎恶外,还有温暖和爱,这成了她永远的憧憬和追求。