《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》这本书主要讲的是20世纪20年代北方一座普普通通的小城呼兰,以及普普通通的人的普普通通的生活。里面回忆了作者童年时的一些往事,特别是与祖父在一起的日子。
令我印象最深的是萧红和她的祖父在园子里种菜的场景。萧红的祖父种菜,小萧红就会跟在后面用脚把那下了种的土窝一个个地溜平,小萧红并没有真的溜平,而是东一脚西一脚地瞎闹,还把菜种踢飞了。
这令我想到在我小的时候,在老家的那段时光,我跟爷爷一起去家后面的菜园玩。爷爷穿着一双大靴子,我也闹着要穿,于是我换上了奶奶的靴子,奶奶的脚虽然很小,但对我来说,依然是大大的靴子。我就这样穿着奶奶的靴子,晃悠悠地跟在爷爷身后。爷爷种菜籽,让我浇水,而我没有好好地浇水,反而是把水倒在没菜的地方,然后在上面踩。泥溅得到处都是,爷爷并没有骂我,反而轻轻擦拭着我鼻子上的泥,看着我笑了。突然,我又是不小心“啪”一下,哎呀,我摔到了地上,爷爷一把抓住了我,可没有来得及,反而溅了自己一脸的泥。爷爷并没有怪我,只记得那天,我们俩个泥人在田边笑得很开心。
回到家,爷爷就被奶奶批评了,可奶奶也没有骂我,反而是耐心地帮我换洗衣物。我一直很好奇,奶奶为什么只骂爷爷不骂我,毕竟,调皮的是我呀,而爷爷也不辩解,只是笑笑。
我想就像萧红的爷爷对萧红一样,宠爱萧红,包容萧红,我的爷爷也是这样毫无保留地爱我。我想萧红与爷爷相处的日子是最快乐的日子了吧,因为我也是。