傅雷家书读后感
笔落在纸页上。字留在信封间那浓烈的滚滚情意却流露在心底,流动,见字如面。
手中捧着信笺,轻着翻阅。隔着纸页间,依旧能够感受到那灼烧着我眼眶的感觉。浏览点点字意,仿佛如若重温,相见如面。“好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。一一这一类话我们不知有多少可以和你说的,可是不敢说……”《傅雷家书》中无不体现出父母对儿子的浓浓情意,即作为一个长者对儿子的教导与见解。此选文更是让我体会到作为父母对子女一点一滴,无微不至的关爱。儿时,父母总是在我们身前遮风挡雨,有感触有让我们不快的地方。就我们而言,父母的眼里,批评即然我们厌烦的遍遍教导,无不在我们的未来起到好的作用效果。为人之父母。我不辛苦。无不为子女奋斗奔波,相处甚少。《傅雷家书》中在傅雷写给孩子的信中也有提到自己因教子极严,而让孩子童年并不愉快。为此还在噩梦中度过了些时日,对此悔恨。每一个父亲母亲何尝不是如此,所以对孩子严加管教,确实心疼孩子。这些令我们厌烦的管教,才会让我们学会如何做人,如何学习,最后的成果才回你人满意。我也曾悔恨过,也曾与父母唠过许多不愉快,可当自己长大后明白父母的苦心后才渐渐发觉,往来种种,无不让父母感到心寒。读过《傅雷家书》后,我发现原来不仅孩子会感到自责,父母也会因此而悔恨,正如傅雷所说,“人毕竟是有感情的动物",父母也会因为你而流泪。作为子女的我们渐渐已经长大成熟,就慢慢在相处中慢慢弥补对父母的过错吧,别让它成为人生中的一种遗憾。