要说这荣国府里最是伶牙俐齿的是谁?这晴雯当数第一人。为什么是她呢?
你瞧,这不,吵起来了嘛!
“蠢才,蠢才!将来怎么样!明日你自己当家立业,难道也是这么顾前不顾后的?”宝玉看到晴雯将扇子掉在地下,摇头叹息着数落着她。你以为晴雯会急身下跪赶忙道歉吗?不,她才不会呢。她仅是冷笑说:“二爷近来气大得很,行动就给脸子瞧。前儿连袭人都打了,今儿又来寻我的不是……何苦来呢!嫌我们就打发了我们,再挑好的使……”这晴雯的话就像一阵能把人骨头都冻掉的阴风,不偏不倚,就往你心里头扎,扎得你是心烦意躁,怒火更烧。你说,她这嘴伶不伶俐?把宝玉气得浑身乱颤。她骂起人来不带脏字,不臭气逼人,却恰恰能刺到你的软肋。你说,她这嘴气不气人?
她与宝玉争吵就罢了,倒是将赶来的袭人也扎得“体无完肤”,好是“凄惨”。你看,她说的话“我倒不知道,你们是谁?别叫我替你们害臊了!”骂了这么久,她却一点都不气,只是不断地冷笑。真是应了那句“风流灵巧招人怨”!
由此可见,这晴雯也是个泼辣、伶俐之人,招人可怜,有时却把人气得心里痒。所以,你说,晴雯是不是牙尖嘴利?