红楼梦的读后感
携着一本淡红色纸页的《红楼梦》,每当翻开这熟悉的书页,心中总会升腾起烟雾般的的忧愁。戛然间,透过那扇窗,看着曾经的世界,几乎处处对照着今天的场景,思想、精神、境遇,淹没了,最终石沉大海,等待某一天再现时,寄托了百年,千年的是否会觉悟?
黛玉葬花,人们总以娇柔、凄婉来描述她,花落了,这一生便也终结了,可有想过去往的轮回中,终究一路走过的意义?她的一生,在曹雪芹、高鹗的笔下,从开始到结束,是完美的化身,却又坎坷不断。我们总不愿意湖面平静如洗,却又希望自己的船一帆风顺,可一旦行驶了,自己且无法预知。而且,我们不能像黛玉一样,含着泪,忧愁苦楚的度过一天又一天。只是无处诉说,就隐没在一个又一个明天。我倒希望这是一场梦,没有窗外。几十年载,不枉来过,那些跌宕起伏,也会随着时光消逝。我会想起我自己,如何接受,拥有不完美的人生,感到无助,失望,冷漠了的世界。没有大观园,也没有现在,所有的存在都意味着虚无,一切返璞归真,有形,无形。
《红楼梦》中,一生意味着始终,生意味着残缺,死便不全。偶然瞥见人生二字,突然发现,当它们合为一体时,是全字,却又不全。合上书,悟。