西顿动物读后感
这个假期,我阅读了作家西顿《西顿动物记》的改编版。它以童话般的表达方式和拟人化的描述手法令其成为了一套视角独特、人文气息浓郁的少儿读物。其中,我印象最深的就是《超越生死的友谊》这一册。
这本书主要讲述了小狼威尼的家人都丧生于猎人的枪口下,它那么被猎人卖给了酒馆老板,在酒馆里过着地狱般的生活。这里的客人常常拿它取乐,镇上的狗也总是欺负它,只有酒馆老板的儿子吉姆可怜它、照顾它。吉姆是个不幸的孩子,他和威尼一样孤单,两个心很快靠在一起,亲密无间。然而好景不长,吉姆因病去世。威尼怀着对吉姆无尽的思念,一直守在吉姆墓前。小时候噩梦般的经历给它留下了无法抹去的伤痛。它痛恨醉汉和狗,总是忍不住攻击他们,所以,它也没有逃过和家人相同的命运。
这个故事的结局是悲惨的,但吉姆与威尼那超越生死的友谊却令人感动。它发人深省,引人深思,让我体验到生命的意义。生命是珍贵的,但友谊却能让人不顾自己的生命而保护。我原以为朋友只是陪自己走过一段路的人,现在的友谊,到未来,说不定就散了。但看了这本书后,我发现,我错了:友谊也可以从生到死,甚至超越生死。它就像一杯白开水,看起来平淡无味,但在你最需要帮助的时候会施之援手。真正与自己拥有友谊的朋友,在你指出他的错误时,会虚心接受;当你成绩比他好时,他不会嫉妒,而是向你学习,共同进步……
当你拥有真正的友谊时,请珍惜吧!