暑假里,我阅读了大量的书籍,每一本书都教会了不同的道理,《西顿野生动物故事》让我明白了在同一片天空下的生灵们,它们一样具有生命的尊严;它们一样有自己真实的个性,它们也一样有对生活的看法。人和自然只有和谐才能共生!
在西顿的笔下,动物变得丰富生动,有趣奇妙,还充满了真挚淳朴的爱。老狼王对布兰卡的爱、阿诺克斯对家的渴望、可爱天真的棉尾兔、美丽的红颈环、狗狗宾果对家人的忠实……在这许许多多的故事里,我最喜欢《豁耳朵棉尾兔的故事》。为了生存,它和妈妈不得不学习很多的本领:无声地躺着、“冻住”、逃进荆棘丛和水中。它们还学会通过敲打地面传递信息、闻气味等方法,躲过一次次的灾难。在一次次冒险和妈妈的一次次的保护中,“豁耳朵”渐渐地长大了。但故事的结尾却让我伤心不已:在冬日的一天,一只狐狸追上了它们,“豁耳朵”的妈妈为了救自己的孩子,舍身将狐狸引向另外一条小路,无路可走的妈妈跳进了冰冷的湖中,冻死了!我的鼻子一阵阵的发酸,泪水不知什么时候,已悄无声息的滑过脸颊。这就是母爱的伟大,可以不惜性命。
我想起了我的妈妈,每天除了上班,还要照顾家里,照顾我的生活,监督我的学习,可我却并不那么领情,嫌她有时太唠叨, 我做错事的时候,她又会一遍又一遍的“唠叨”,我又嫌烦,很快的打断她的话、想想妈妈对我的付出,想想自己的所作所为,我真的感到羞愧、我一定会通过自己的努力,回报含辛茹苦抚养我的妈妈。