最近很火的一条微博这么说道,“今天我去看了《大圣归来》,我的旁边有一个小女孩问她妈妈:”这个不是动画片么?为什么会有那么多的大人来看啊?"他的妈妈答道:“因为他们一直在等大圣归来啊,等啊等啊,就长大了。”是啊,《西游记》这部千古佳作,一直伴随着我们的稚年,陪伴着我们成长,从儿时的漫画本,86版电视剧《西游记》,到如今通过各种现代技术制作的电影电视剧,和已经可以读懂的原著,可谓一书百味。如今,在假期再次捧起《西游记》,又是另一番感受,内心的思绪与感触不禁涓涓而涌。
《西游记》的情节引人入胜,塑造的形象更是栩栩如生,而塑造的最为生动,传神的便是这灵石里蹦出的齐天大圣孙悟空,它上天入地,精通武艺,是无数读者崇拜和效仿的对象,孙悟空是吴承恩塑造的思想与个性的载体,而吴承恩极力渲染和铸造的孙悟空身上的精神与个性,也正是作者想引起人们的思考和传递的思想情感。
孙悟空最先在花果山占山称王,取名“美猴王”,桀骜不驯的他,去东海龙宫得到“如意金箍棒”。又去阴曹地府,把猴属名字从生死簿上勾销,龙王、地藏王去天庭告状,后被派去看守蟠桃,在看守蟠桃的时候,偷吃了蟠桃,还搅了王母娘娘的蟠桃宴,惹怒了玉皇大帝,被天兵天将缉拿,可这小兵小卒,怎可捉得齐天大圣,最后是被太上老君捉拿回宫,却逃出炼丹炉,大闹天宫,弄得天宫人仰马翻。
桀骜不驯,敢于反抗的个性,想必是每位读者对孙悟空的第一印象,而吴承恩所在的社会,是一个生灵涂炭的社会,无数的人民都生活在水深火热当中,人民与统治者的矛盾日益激烈,而孙悟空是正义的化身,是人民勇于反抗的精神寄托;让人们学会对现在的社会,制度的思考,不怕事,敢斗争,所谓王权富贵,深宫别院,亦不过是封建君主维护统治的工具罢了,在遇到不公,正义缺席之时,勇于抡起拳头,挑战权贵,维护公平与正义,这种反叛精神正是吴承恩想告诉人们的,也是吴承恩想让每位读者产生共鸣的。
这桀骜不驯,胆敢大闹他玉皇大帝宫殿的孙悟空,为何最后还是被压入五指山,戴上紧箍咒,怀着碧血丹心护送唐僧西行取经呢?而这也是吴承恩在西游记里想告诉人们的另一种精神——自我抑制与自我修炼。
举一个很典型的例子,西游记中非常经典的一回《三打白骨精》,妖魔白骨精,欲食唐僧肉,便生一记,变化为村姑和婆婆,却被孙悟空火眼金睛识破,打伤了白骨精,唐僧却误以为孙悟空无故伤人,佛法难容,念咒逐走悟空。最后唐僧果中奸计,二师兄赶忙来到花果山请求大师兄帮忙,这本不愿西天取经,天不怕地不怕的孙悟空,不计前怨,立马下山,驱走妖魔,继续了西天取经的行程。另外,这曾经好酒好肉的美猴王,一路上也是不偷不抢,靠化斋求缘来果腹充饥。可见这大闹天宫的弼马温,在一路的磨难和师傅的教化下,学会了自我的修炼,学会了克制自己曾经狂妄不羁的个性。
自我的修炼与个性的克制对一个人非常重要,孙悟空勇于反叛,无畏无惧,但这种个性不能肆无忌惮的释放,个性的展现必须在一种符合共同利益的制度下展现,同时,也离不开宗教和文化的约束,只有这样,我们才能在社会中在斗争中,正确地维护我们的利益,展现自我的个性,铸造一个成功的西天之路,取得人生的真经。
“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,《西游记》里的哲理丰富,这也是它竞引无数文人墨客反复品读的魅力,而塑造勇于反叛,敢于抵抗的个性,但也要学会自我修炼与克制,在修炼中塑造和完善自我的个性的精神,是我收益最深,感受最切的,也是我们每个人应该学会和发扬光大的品质!