这个星期我看了《简·爱》,这本书里面让我感触最深的是简·爱小时候可怜的遭遇和她少年时候的坚强。
我在看见她舅母对待她是非常的不好,总是用恶毒的言语攻击她,以及她舅母三个女儿总是找各种理由欺负简,我的眼睛不由得一酸涩,心也揪了起来。看到这些后我就问我自己:“如果我是简我可以坚持下来么?我可以像简那样长大后你不去愤世嫉俗吗?”我相信我不会。
因为现在的社会条件太好了。我从小是在家人的呵护下成长,从来都没有受过这样的委屈。
我两次看到简在学校的日子,总是会不顾后面的剧情静静地想着:简她真的好厉害呢!在经历了那么不公平的生活后,在那么艰苦的环境下,她仍能保持着良好的心态,拥有一颗善良的心,积极阳光的心态,就好像之前一切的不幸都是上天对她的一次考验,考验过之后,她从中成长,她的心灵越发的美丽,而不是变的扭曲。这也许就是简的坚强的性格体现吧!
若她脆弱那么她就会变成不思进取、悲观厌世的人,然而简没有,后来她毅然决然离开了爱德华,但因为爱情简却在爱德华处在窘迫的环境之下回到他的身边,照顾她,陪伴他。看到这里,简对爱德华的爱把我感动了。
简·爱就是一个混合体,一个理智,坚韧勇敢,执着的混合体。当然我最佩服的是她的坚韧,我觉得坚韧是每个人都需要的。当我们面对困难时,我们不但要坚韧勇敢,还要勇往直前,所向披靡!