《简爱》是一部英国小说,讲述了一个名为简爱的女孩,从小父母双亡,有着悲惨身世的她,慢慢成长,经历了种种挫折,过上了幸福生活的故事。这篇充满悲惨,慌凉的故事牵动着我的情绪,时而欢喜时而忧愁。
最开始,简爱的身世受到人们的同情,还未成年的她,就已经受了太大的打击,所有的痛苦和压力都只能一个人承担,这个因命运的不公而痛苦的小女孩,选择了坚强,勇敢,她不在乎别人对她的看法,她勇于对抗挫折,在几番挫折的描写中,我们能感受到简爱的勇气,诚心,爱心。
她曾说过:“虽然,我们不能选择财富,但我们可以选择人生。”这句话给我强大的震撼。每个人虽命运不同,但都有选择的权利,有的人选择财富丢掉了真诚,有的人选择利益丢掉了情谊,选择能够改变人的一生。简爱在父母双亡后,面对舅母的虐待,学院的残暴,她选择了尊严,坚强。
这也给了我们很大的启示,无论遇到什么事情,我们都要做出正确的选择,我们不能够放弃自己的尊严,梦想,初心和爱,简爱是教会我这一切的人,她果断正确的选择,没有利益,没有谎言,她选择了尊重自己,而不是奉承与他人,这也是她能够坚持到最后的原因。
我们要勇敢去面对生活中的挫折,顺从自己的内心,有正确的选择和独立的见解,最后才会像简爱一样,获取一个美好的结局。