《昆虫记》读后感
这是一部描述昆虫们的生育、劳作、狩猎与死亡的科普书。
蝉、蜘蛛、螳螂、甲虫、蚂蚁、屎壳郎、蜜蜂、萤火虫…….关于它们的故事,一个个都妙趣横生,幽默至极。法布尔把它们描述得栩栩如生。让我仿佛置身于一个神奇、美丽、生动的昆虫世界。
读了这本书后,我知道了蝉怎样脱壳,屎壳郎如何滚粪球,小蜘蛛如何从卵袋里出来,蜜蜂怎么造房子……..我真切地感受到法布尔工作的认真与执着。他观察昆虫非常细致,从他们的日常生活到狩猎与死亡的整个过程,一点一滴,不怕辛苦,不惧困难!
鲁迅先生曾经说过《昆虫记》是讲“昆虫故事的楷模”。《昆虫记》这本书语言生动,充满情趣。全文把昆虫全部拟人化,每一种昆虫似乎都有像人一样的情感和思想。
我们应该仔细而耐心地观察身边的一切事物,并且尊重与热爱身边的那些哪怕最渺小的生命,学习他好学、钻研、自强不息、勇于探索、勇于实践的精神。
遇到问题一定要多问几个“为什么”,因为科学知识容不得半点虚假,只有这样,才能不断地提高自己的科学知识,长大后才能更好的为祖国服务,做祖国的栋梁。