《昆虫记》读后感
暑假期间我读到了法国作家法布尔的著名文章《昆虫记》,这是我听说而未看过的巨著!
法布尔以生花妙笔写成《昆虫记》,誉满全球,这部巨著在法国自然科学史与文学史上都有它的位子。
《昆虫记》是法布尔以一生的时间与精力,他通过仔细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍进行的斗争,并将观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。详细、深刻地描绘一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。
也因为多种文字出版,所以他被誉为“昆虫诗人”,我国也翻译出版了他的大量作品。其中《昆虫记》被译成许《我国昆虫记》作者被当时法国与国际学术界誉为“动物心理学的创导人”。他不但在法国赢得众多读者,在欧洲、在全世界《昆虫记》作者的大名也为广大读者所敬仰。听爸爸说,他上学的时候,课本上就有法布尔的作品《蝉》,他就是通过这篇课文,了解了我们常见的昆虫蝉的一生。
回头爸爸有空了让他带我到郊外去,到野地里去找几种昆虫,仔细观察一下,看看它们的生活是不是跟书上一样的。