有些人喜欢《三国演义》;有些人喜欢《格林童话》;其他如《一千零一夜》;但是我更喜欢《昆虫记》。
我从小就喜欢植物和动物,尤其是小昆虫。在我的一个生日,我妈妈给我买了一个《昆虫记》。我太开心了!我拿起书,迫不及待地打开一两页。我狼吞虎咽,甚至忘记了我的生日。
读完《昆虫记》,我知道了大自然的神奇。事实证明,昆虫世界中仍然有许多不可思议和令人惊讶的事情。我以为每只昆虫的母亲都会抚养自己的孩子。没想到,螳螂妈妈生完孩子后离家出走,再也没有回来。他甚至没有回来看他的孩子。多残忍的母亲啊!没有责任感!在生活中,如果我们的父母像螳螂妈妈一样,如果孩子没有钱吃,没有人抚养,他不会成为孤儿吗?因此,父母应该是负责任的父母,让他们的孩子幸福地成长。小螳螂从小就独自生活。相比之下,我每天都得到父母的关心和其他长辈的关爱。我的生活真的很幸福。在这快乐的时光里,我会珍惜它,努力学习,享受生活。
我想萤火虫带着美丽的光芒,给夜空中的人们带来光明,它只吃植物,但它是一种残忍的昆虫。首先,它找到了它的食物,——只蜗牛,然后取出了它的小武器——的两颗獠牙,给蜗牛注射了毒素,并用一种特殊的消化液液化了肉汤。多残忍啊!在现实生活中,我们必须睁开明察秋毫的眼睛,永远不要被我们美丽的外表所迷惑。
我认为蜘蛛织网应该很简单,但是看了《昆虫记》之后,我发现织网很难!我看到小蜘蛛慢慢地从嘴里吐出白色的细丝,然后从角落的一边爬到另一边,费力地编织第一根线。然而,当风吹来时,“轰”的一声断线了。然后它又像这样织起来,不到一半的线又断了。所以一次又一次,编织,编织,最后编织一张网。我被这只小蜘蛛无畏、坚韧和永不放弃的精神所感动。在我们的生活中,我们也应该学习小蜘蛛不怕困难和顽强学习的精神。