《百万英镑》读后感
今天,我无意中打开了马克、吐温写的百万英镑,故事写得太好了仿佛一下把我带到了现场。主人公亨利本是一个十分普通的人。一次他在驾船惬意的度周末时,不幸被风暴刮到了伦敦。不久他就变成了穷光蛋,身无分文。而这时两兄弟打赌,如果一个聪明而善良的穷人如果拿到了一张百万大钞会发生什么,而亨利就是被他们选中的人。而他也开始了神奇之旅。
所到之处人们纷纷拿出最谦卑的态度巴结他。无论他去干什么所有的店主都免费,白送,而却希望他多来几次。他的地位也扶摇直上超过一般的贵族直逼皇室,人们以结识他为荣。最后百万大钞不仅一分没花,还赚了二十万。绝对的讽刺。我从这个故事走出来时,心想为什么穷人不值得尊敬,而富人却值得尊敬呢。有的穷人也很值得尊敬。
比如,有一个捡垃圾的老爷爷天天捡大量臭哄哄的垃圾,应该是很艰难的维持自己生计的一位老人。很多人看不起他,给他开带有恶意的的玩笑。一次我们小学生为汶川的小朋友捐钱,这时我看到这位老爷爷也奋力挤到捐款的现场,很很困难的从兜里拿出一张皱巴巴的十元钱投到捐款箱里什么话也没说就走了。
我看到这一幕是鼻子立刻酸酸的。他捐的钱虽然不多,却弥足珍贵。还有一次我在新闻看到兰考县的一位在医院门口卖水果的普通妇女,在十几年里收养了一百多个被遗弃在医院门口的有残疾的弃婴。可后来因为家里失火烧死了7个孩子而被起诉。但她依然值得我们尊敬。因为她毕竟救了100多个孩子的命啊。合上书以后,我由衷的感叹马克‘吐温真是一位伟大的作家,我向他致敬。