这本书介绍了一个叫汤姆的小男孩,住在姨妈家里。他是姨妈眼中调皮捣蛋的顽童,是大人嘴里淘气的机灵鬼,是小伙伴眼中无所不能的能人。在他身上集中体现了智慧、正义、勇敢和调皮。
汤姆是个淘气鬼,他经常想出一些办法来捉弄姨妈。有一次,他和两个伙伴做了海盗,走失了三天,汤姆的姨妈和那两个小伙伴的妈妈都以为他们淹死了,就在为他们准备葬礼的那天,三个小家伙出现在葬礼上,弄得姨妈哭笑不得。
这本书里的汤姆虽然很淘气,但是他也很勇敢,爱帮助别人的行为也是很值得我们学习的。