利用寒假的时间,我反复读了好几遍《夏洛的网》。每读一遍,我都会对夏洛和威尔伯友谊的真谛而感动。我大笑,我落泪……
从这本书里,我感受到夏洛对威尔伯是那么的友好。为了帮助威尔伯摆脱任人宰割的命运,夏洛用它的蜘蛛网编织出了神奇的文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛上赢得了特别奖,而在拯救朋友的同时,夏洛自己的生命却走到了尽头……每每读到这里,我的脑中就立刻想到唐朝诗人李商隐的诗句蜡炬成灰泪始干,这种精神,太像我们的老师啦。
我也被弗恩的爱心所感动。只有八岁的弗恩是一个极有爱心、善良的小女孩。威尔伯生下来时是只落脚猪,爸爸不要它。而这个有爱心的弗恩却把它从爸爸手中夺过来,抚养了威尔伯,挽救了它的生命。
相对于夏洛和弗恩而言,书中写的老鼠呢?老鼠坦普尔顿小气、狡诈、贪吃,从侧面反衬出夏洛和弗恩的友爱、无私、善良。
作者以拟人化的手法,描写了小猪威尔伯对蜘蛛夏洛的感恩之情。威尔伯认为夏洛是它最忠实的朋友,夏洛在它心中是无可比拟的……在生活中,像夏洛这样的朋友也不少见哦,他们既善良、可爱又无私的帮助他人。我也想能做一个像夏洛这样的人,给朋友以慈爱、温暖、帮助……
这本书还告诉我一个道理:像夏洛这样的朋友是很难得的,我要珍惜好朋友的友谊,并无私反馈于朋友的爱心,共同享受生命的每分每秒。