《草房子》这一本书讲述了主人公桑桑的故事。桑桑是油麻地的孩子。油麻地发生的大大小小的事情,他都经历过。他的那段小学时光,几乎都是在油麻地度过的。有悲伤,有快乐,也有痛苦。最后那段死里逃生的故事,尤其使我感动。期间桑桑认识了许多好朋友,接近中考时得了一种病,很多人都医不好,主人公认为自己要去另一个世界了,十分绝望,这时奇迹出现了,桑桑的病终于被一个老人治好了。脖子上什么也没有了,又变得健健康康的了。
我特别喜欢桑桑,因为桑桑愿意为人做任何一件事,帮细马看羊端上一碗水送给一个饥渴的过路人,他甚至愿意喂羊,喂牛,喂鸽子,喂麻雀,做任何一件事。我最喜欢这句话,因为它告诉了我时间有限,要用有限的时间创造无限的价值。
读了这本书之后我明白了作者想告诉读者,时间有限,要珍惜童年。我也决定要珍惜时间,在学校要认真学习,不要贪玩,上课好好把握时间,认真听讲,要用有限的时间创造无限的价值。