草房子这本书是在我暑假的时候看得第一本书。当这本书来到我的手上之后,我就迫不及待地想要看看这本书了。因为,在这之前我就已经“久仰”曹文轩的这本《草房子》的大名了。
当我翻开这本书时,我并不感觉很好看。因为,他一开始只是讲了陆鹤的故事,但是其中也没什么让我感到稀奇的东西,只是让我感到了一个叫“桑桑”的人的顽皮。后来,故事就开始慢慢地向我们讲述桑桑的故事,让我感到十分敬佩的是,曹文轩果然是一个很有文采的作家,因为他每个章节虽然是在讲“草房子”的由来,有或者是白雀、细马的故事,但却一直还是绕着桑桑来写的。
我看着这本书时,完全进入了这本书,因为曹文轩好像真的把我带到了那个地方,你不能想象,曹文轩居然能将你一开始痛恨那个自私的老奶奶至极,但是她却为了学校的一个南瓜而命丧黄泉让你感动。
与其说这本书是围绕桑桑来写的,不如说是围绕桑桑写的悲剧。基本上每一个章节都附带着一个悲剧。但是那些遭受着悲剧的人却在低谷中挺了过来,十分励志。比如在讲杜小康的故事的时候,你无法想象居然一个小小的动作却是本来幸福安康并且富有的家庭在瞬间支离破碎,可是杜小康和他的爸爸却挺了过来,再想想我们,遇到一点小小的挫折就放弃了,长大了该怎么办?
这本书是我受益匪浅,因为它让我懂得了在低谷中只要奋斗,一定不会失败!在失败、人生的低谷中,不要去放弃,想想桑桑和他的爸爸,杜小康他们,坚持下去,那样你一定会成功!