《绿山墙的安妮》读后感
安妮是不幸的,自幼父母双亡,辗转几个家庭后又回到孤儿院,同时安妮又是幸运的,她被绿山墙农舍善良的马修和玛瑞拉夫妇收养,真真切切地感受到家庭的温暖,接受到正规的学校教育,在淳朴的邻居和知心朋友的关怀帮助下,安妮奋发向上,以优异的成绩证明了自己。安妮直面困境、思维活跃,充满幻想、乐观向上的精神令我钦佩,尤其是她知恩图报的高尚品格深深地打动了我,在家庭与个人问题发生冲突时,她顾全大局,毅然决然地放弃继续深造的机会,陪伴孤独的玛瑞拉。
与安妮比起来,我有疼爱我的父母、有着好的学习环境,我是幸福的。同时,我的畏惧困难,遇事不善于思考,做事不讲究尽善尽美,爱敷衍了事;主动意识不强,就像陀螺一样不拨不转悠,再与安妮相比,我只能是相形见绌。见贤思齐,今后我要从不足处着手,做个独立自主、奋发向上、不畏艰险、勇攀高峰的人。