《鲁滨逊漂流记》读后感
“读万卷书,行万里路”。读过《鲁滨逊漂流记》这本书后,我感觉进行了一次惊奇的航海冒险。
这本书的作者可是当代荒岛文学代表作家——丹尼尔?笛福,在他笔下的主人公鲁滨逊是以四海为“家”,冒险到很多地方,这让我想到了生活中喜欢挑战野外生存的冒险家们,他们在物资缺少的情况下生存了几天甚至几个月!
鲁滨逊出海遇上大风,上天让他幸运的活下来,但也没让他过得那么心平气和。流落荒岛要如何生存下去呢?那一刻我觉得他会没过多久就会迎接死亡,但是他没有!还过得十分舒适,他先是在一块“风水宝”地上定居,再用他的理智把麦子反复种收,把找到的活山羊畜养起来。鲁滨逊活了下来,生活过得悠哉悠哉,光是这样还不够,好的心态自然也少不了!这里我很佩服他,不管遇到什么困难,鲁滨逊都会以积极乐观看待问题,把好处坏处对比着看,让自己知道他已经很幸运了!
在这座与世隔绝、荒芜之烟的小岛上,不知道哪天是工作日或休息日可不行。这里鲁滨逊运用了他那聪明的小脑瓜想出了点子:用一根大木杆做成十字架,刻上字竖在那里。每天用刀刻一痕,每七比其他的长一倍,每月第一天再长一倍。就这样他就有了日历。
这本书是冒险小说的开山鼻祖,从中我知道了:当遇到恶劣的环境时,要像鲁滨逊那样把好处、坏处对比着看,理智、勇敢、有信心地面对。从绝望中努力寻找希望,为自己而活,坚强、快乐地活下去!做一个有耐力、生存技能、会历险的人!