这个暑假里,我看了《鲁滨逊漂流记》,感触不少。
这个故事说明了主人公鲁滨逊经常航海,虽然都遇到了不同的困难,但是他凭借自己的意志,顽强地挺过了重重考验,在到处漂泊之后回到了祖国大地。
这个故事最吸引人的地方就是它详细地讲述了鲁滨逊在荒岛上整整生存了28年的离奇经历,展现了他顽强的生命里,以及孤独无助和时刻渴望获救的心情。鲁滨逊在岛上最大的问题,就是克服孤独和恐惧感了。不过后来他结识了一个野人,称他为“星期五”,他们相处的非常好,后来鲁滨逊和“星期五”之间建立了一种无法抵抗的友情。我从他的事迹中,感受到鲁滨逊具有强烈的开拓进取和冒险的精神;他不仅勤劳、勇敢还很机智,并且具有顽强的毅力;他既虔诚又仁慈,而且他还有一个知恩图抱的好习惯。鲁滨逊的每次航海和冒险都有着明确的商业目的,不断计算着自己的财产和利益;他还将自己生活过的那个孤岛当做自己的领地。这样也表现了鲁滨逊有高智慧的经济头脑,令我十分佩服。
我们应该学习主人公鲁滨逊的机智和顽强意志,战胜困难、打破困难、消灭困难。