读完《夏洛的网》我的眼眶里不禁溅起了泪花,夏洛和威尔伯之间无尽的爱和温情,让人感动不已,久久不能忘怀。
这感人的事是这样发生的:威伯长得越来越胖了,主人要把他杀掉,做成美味的腌肉和火腿。听到这个消息后,威伯吓坏了,夏洛安慰它,他不会死的。于是夏洛开始在房上织起一张大网。清晨,主人惊奇地发现蜘蛛网上织着“好猪”。牧师认为这是一头出类拔萃、非同寻常的猪。夏洛先后在网上织了“杰出”“真棒”这几个词,还让威伯在比赛中获了奖,成了名猪。主人就不再有杀威伯的念头。而夏洛这个普普通通的小蜘蛛,即将产卵,生命也即将耗尽。在她产卵的那一个夜晚,永远地离开了大家……夏洛并没有向威伯索要感谢,夏洛救威伯,没有什么理由。就算要说,那么理由很简单,就是因为威伯是夏洛的朋友。这就是朋友之间的无价的友情,这友情是纯洁的、无私的,是金钱买不来的。“谁都知道,只要活着,就一定要尽力去做点什么有意义的事,别人光彩,我也快乐。”这是夏洛对威伯说的一句话,这句话也是让我最感动的话。是啊,夏洛认为,只有以自己的力量让威伯获救,它才不枉来世间走一回。为了帮朋友织“网上文字”,就算再辛苦再劳累,只要威尔伯能活下去,就值得,之前的辛苦就是有意义,有价值的……再看看现在的人类,像那种为了利益、好处,不惜陷害、欺骗朋友的人实在太多太多了。我们要向世界呼吁:“贪婪的人类啊,醒醒吧!恢复你们善良的本质吧!”想到夏洛织的那个旧网的几根丝还挂在门上,就不禁会让我联想到威尔伯每天站在那里,盯着那张破了的空网,喉咙一阵哽塞的样子。我相信他不会忘记自己有过这样一个朋友——那么聪明,那么有本事,那么好的夏洛……
每当读到结尾,我总是很悲伤。夏洛用蜘蛛丝编织了一张充满爱的大网,把小猪威尔伯包裹在里面,不让他受到伤害,这种珍贵的情感,是我们所没有的,也是我们所需要的!