《水浒传》读后感
电视里正在播放《水浒传》。忽然发现,我已许久未读《水浒传》了。但这本书给我带不的快乐从未遗忘,它也让我从中学到了许多做人做事的道理,影响着我的成长。
记得宋江困被奸臣诬蔑而被判死罪时,晃盖等人便立即商讨办法救宋江。最后在众人的努力下,宋江被成功救出。宋江平时为人豪爽,对待兄弟坦诚真挚,兄弟有困难他仗义疏财,所以宋江有难时,他们才会这样义无反顾的去帮助宋江。从中我也明白了:“你想要别人怎样对你,那你就怎样对别人。”就像我们如果想要得到别人的尊重,就只有自己先诚恳待人。反之,我们就很难得到他人的尊重,也很难在这个社会上立足。从那以后,一颗“诚恳待人”的种子便在我心头播种、萌发,随着时间的流逝,它也在一天一天的生长,我想信:终有一天,它会长成参天大树,让身边的人感到愉悦。
犹记得宋江的那句“冤家宜解不宜结”。我们现在的生活就很好的印证了这句话。现在的人们极易引起仇恨,如同学之间因一点小事就从此大路两边走,街坊间因点鸡毛蒜皮的事发生争执,老死不相往不。可是这样真的好吗?俗话说:“多一个敌人不如多一个朋友。”是的,当我们遇到困难,自己无法解决时,我们需要他人的帮助吗?我们不妨试想一下,如果宋江本人没有意识到这一点,而是处处结冤,结果会怎样?毫无疑问,他会遭到别人的怨恨,很有可能死于仇家之手。所以,每一次快要和别人吵起来时,我的心里都会有一个声音在对我说:“冤家宜解不宜结,不要少了朋友还多了仇家。”于是,我选择听从心灵的劝告,停止与他人的争执,这样矛盾也就自然而然的大事化了,小事化了了。所以,人人都应该有这样的认识,我们的生活才会更美好。
相信看过《水浒传》的人都会对“武松醉打蒋门神”的情节百看不厌。我也不例外,书中武松醉打蒋门神的场景看得我的心热血沸腾,恨不得“亲临现场”。但兴奋过后,我也明白了,现代社会是讲文明、讲礼貌、讲法津的社会,我们不能像武松那样用武力解决问题。如果人人都像武松一样,那我们岂不是生活在一个充满暴力的世界了吗?想必一定没有人愿意过这样的生活吧!所以,遇到有损自己利益的事情时,我们应该通过正当的法律手段维护自己的切身利益,做一个守法的好公民。
《水浒传》不仅让我感受到阅读的快乐,也让我从中学到了许多人生哲理。我喜欢读《水浒传》,感谢它给我带来的一切。此时,电视里已经播完了《水浒传》。我望书柜里那本被好好珍藏的《水浒传》,心理:许久不看了,不如就趁这闲睱的午后,再随着它感受书中各位好汉的豪爽仗义,跟着杨志去比武,跟着晁盖去劫纲,跟着武松去打虎……