《水浒传》读后感
108年将军,水泊梁山,武松打虎,一幕幕成为经典场景,来自中国四大古典名著《水浒传》。读《水浒传》的时候,有时候心情澎湃,有时候义愤填膺,有时候拍手叫好。
《水浒传》是中国长期以来深受读者喜爱的小说之一。但他不是一两位作家的创作,而是许多人集体劳动的成就。罗贯中和施耐庵通常是《水浒传》的作者,他们是《水浒传》的最后一个角色。
《水浒传》是宋江及其结义兄弟——所谓梁山一百单八将的故事。宋江是历史上真正的人物。《宋史》《徽宗本纪》、《侯蒙传》、在《张叔夜传》中都有记载。
《水浒传》是由许多短篇小说组成的(宋代有一种叫做“说话”的民间技能,在元代仍然很流行,其内容主要是讲故事),也就是说,《水浒传》是在宋江及其将军故事不断发展的基础上形成的杰作。
《水浒传》原名《忠义水浒传》,100次,系“钱塘施耐庵的书,罗贯中编次”。这是一个非常奇怪的签名,不容易理解,所以后来刻的《水浒传》改名为“施耐庵集写,罗贯中汇编”,有的干脆提到“施耐庵编辑”和“罗贯中汇编”,把另一个人除名。
嘉靖时期以来,《水浒传》一直受到热烈欢迎。
《水浒传》是忠诚和勇敢的象征,每个人都重视友谊,甚至冒险甚至牺牲自己。但它的出发点不是道德信仰,而是个人感情。宋江在江州被判死刑时,李奎曾单身抢劫法场;幸运的是,梁山的救援已经到来,否则他自己就活不下去了,但他不知道帽子和其他人会及时赶到。那为什么他愿意为宋江送命呢?他很快就认识了宋江。宋江知道自己想用钱,就借了他一大笔钱。李奎说:宋江的哥哥很少见,从来没有和我交过深厚的朋友,所以他借了我十二银子。果然,他以义疏财著称。他把银子拿去赌,输光了,宋江没有不满,又请他喝酒。他“不耐烦地吃小杯价”,要用大碗,宋江叫酒保拿大碗。李奎笑着说:“真是个好宋江哥哥,人不说差,便知道做兄弟的性格。结拜这个哥哥,也不浪费。“他们喝酒的时候吃鱼。宋江看到李奎饿了,叫酒保肉。李奎非常高兴:“宋大哥知道我的鸟的意思。吃肉不强就像吃鱼!他认为宋江真是自己的知己,所以他不惜生命去救他。当然,这是基于勇气的。
最让人感动的是,宋江和李奎终于一起喝了毒酒。宋江牺牲了李奎的生命,因为他害怕李奎为自己报复朝廷。然而,李奎根本没有抱怨松江。李奎只用眼泪说了一句话:“好吧,好吧!出生时服侍哥哥,死了也只是哥哥下属的一个小鬼!而李奎临死时,命令从人“我死了,可千万把我的棺材送到楚州南门外的少儿洼和哥哥一起埋葬。“嘱罢而死。从此可以看出李奎对哥哥宋江的深厚感情。