招纳贤士,好结兄弟,厌恶黑暗官场,愿为百姓造福,以“义”天下闻名,以善广为人知,此英雄正是宋江。
疾恶如仇
宋江在浔阳楼醉酒,不觉欢喜,狂荡起来,手舞足蹈,拿起笔来,提下反诗,酒后却全不记得。被心胸狭隘的黄文炳见到此诗,立马告官,并使知府派人捉拿宋江。事后处处有梁山泊好汉阻挠,这群好汉的毅力顽强,众汉一条心,救得宋江。俗话说:“狡诈之人必有恶报。”果不其然,宋江派兄弟们迅速抄了黄文炳家,并且把他带到山上当众凌迟。
宋江一位心善之人,却对仇人如此处罚,可见他对恶人恶事的仇恨程度之深。正是有了这种疾恶如仇的正义,让他厌恶官场,劫富济贫,敢于与黑暗官府作斗争。正是有了这种闪闪发光的正义,才有了三败高太尉等众多热血沸腾的故事。
重情重义
晁盖请宋江为山寨之主,以报先前宋江救他等七人的救命之恩,可宋江不肯接受。他没有私心,没有利益,没有为此而一揽梁山泊。他也许想坐,可当他想起晁盖带领着一群好汉劫法场救他时的热血场面,内心就掀起惊涛骇浪。为此,他坚守原则,再三推让,力荐晁盖成为头领。
宋江的决定之所以如此坚定,甘愿第二,也不愿坐第一把交椅,是因为他心中有情谊。不分情谊的人,往往没有灵魂,他们在利益的路上越走越远,却在兄弟重情的路上迷路,不知何方,不知所云,也没有方向。野心每个人都会有,可是因为兄弟情义可以放弃一切利益,在他心里,情谊高于任何利益。
拳拳孝心
宋江上山寨多时,虽有众多好汉兄弟们的陪伴,但他还是想念自家老父,他决定去搬取父亲,只身一人下山,也不顾自身安危。他的拳拳孝心是值得我们敬佩的。
一个英雄,不仅要有豪迈的心魄,高强的武艺,更重要的是来自内心的真情——孝。
孝,一个平平淡淡的字,却承载着源远流长的历史,它不仅体现了人的修养,更体现了文化的底蕴。作为一个新时代的青年,我们更应该孝敬长辈,诠释孝的道义。
宋江,他孝,他忠义,他疾恶如仇,内心的豪迈之气在永不停息地沸腾,他在我心中是一个英雄。可这世界上还有多少人能像宋江一样,面对黑暗扭曲的社会能勇敢正确地抗战,面对真正兄弟能情深意重,面对亲人以孝对待?
这就是我眼中的宋公明,一个孝子,一个好汉,一个英雄。