在生活中,我们经常会看见昆虫,比如:蚂蚁、蝉、西瓜虫……虽说是常见,但,从来没有真正的去了解过。读了《昆虫记》后,我也对昆虫有了些了解,发现这世上竟有这么多昆虫,昆虫们生活的世界是如此奇妙。
《昆虫记》就是记录了关于昆虫的一些生活以及他们的特点的一本书,在法文中也直译为《昆虫学回忆录》。这本书是法国著名的生物学家让·亨利·卡西米尔·法布尔耗费毕生的心血所著成的。这也让这本书刚一问世就引起了巨大的轰动!
作者法布尔从小就对昆虫非常的感兴趣,这也让他开启了对昆虫研究这一道路。他善于观察,好奇心强,勤奋,对独立探究,有着勇气和决心对昆虫的热爱易于言表,天真聪明……
在《昆虫记》中,法布尔运用了比喻、拟人、举例子、作比较等的手法,以及充满爱的语言,向人们描绘了一个异彩纷呈的世界。在这里作者描绘了螳螂、蝗虫、蟋蟀、萤火虫、金步甲……每一种昆虫的习性、工作、繁衍、死亡都活灵活现,充满了灵性与智慧!
从《昆虫记》中写出了法布尔心中充满了对生命的关爱之情,以及对自然万物的赞美之情。把本书写的生动形象,睿智的哲思跃然纸上。
读了这本书,我了解了世上的很多昆虫。这的确是一本值得大家去读的好书。