自从读了法布尔的《昆虫记》后,我对昆虫有了很好的了解。例如,苍蝇看起来很脏,但实际上它是一个“自然卫生工作者”﹑蜜蜂有很强的识别方向的能力,无论丢在哪里都会回家﹑红蚂蚁带着记忆回家……
这本书的作者是科学家·亨利·卡西米尔·法布尔出生于法国南部普罗旺斯的圣莱昂,他被称为“昆虫界的荷马”。
当时,他年轻的时候就被农村的蝴蝶和可爱的昆虫所吸引。他经常吸引昆虫﹑小蜗牛放在口袋里,这些都是他的宝贝!因此,他经常被父母责骂,但这些都不能动摇他对昆虫的执着。
这本书写了让·亨利·卡西米尔·法布尔一生都在探索昆虫,即使是苍蝇,他在生活中也不会放过一点﹑蚊子﹑蚂蚁,这些微不足道的昆虫。人们经常对动物的精神感到惊讶——《第七次》写道,一个国王带兵打仗,第一次打败了他们。他们逃到了一个小小屋里。国王看到了一只蜘蛛。蜘蛛第一次织网,他的网被风吹破了,第二次被风吹破了。﹑第三次﹑第四次﹑第五次……总共织了六次,国王叹了口气:“你已经尽力了,放弃吧!但是小蜘蛛并没有退缩,终于第七次成功了。国王想:小蜘蛛可以克服困难,我不能克服困难吗?于是他又发起了进攻,这次他成功了!
在动物的世界里,充满了科学的奥秘。愿我在书的花园里收集最丰富的花果,吮吸最甜的甘露,滋养自己,丰富自己,提高自己。