西汉时期著名历史学家、文学家司马迁,忍辱负重完成了一部伟大的史学著作—《史记》,它记载了上起黄帝下至汉武帝年间,共3000多年的历史变迁。
我怀着浓厚的兴趣,利用假期的时间阅读了这本《史记故事》。里面除了我熟知的《指鹿为马》、《鸿门宴》、《姜太公钓鱼》、《毛遂自荐》、《完璧归赵》、《荆轲刺秦王》等故事以外,还有许多我不了解的历史故事。其中《赵氏孤儿》就给我留下了很深的印象。这个故事讲述的是晋景公年间,赵氏家族的权利和威望随着战功赫赫而不断壮大,所以奸臣屠岸贾欲除掉忠烈名门赵氏家族。程婴为报恩采取了调包计,含泪用亲生儿子替换了孤儿,并且含辛茹苦把孤儿抚养成人,为赵家报仇雪恨,赵氏孤儿恢复本姓,被赐名赵武。
整个故事荡气回肠,我被故事中程婴这个人物深深感动,他为维护正义而舍己为人的高贵品质是多么的感人肺腑啊!让人感到欣慰的是忠义之士最终沉冤得雪,正所谓“善恶到头终有报”,我们中华民族惩恶扬善的思想在这里又一次得到了升华。