读《堂吉诃德》有感
《堂吉诃德》是西班牙著名作家塞万提斯的经典之作,是西班牙历史上里程碑式的二十本书之一。慕名已久,今天终于读到了这本书。
吸引我看下去的动力是唐吉诃德那一连串令人捧腹的搞笑故事,以及他与桑乔之间,那一唱一合的对白,看着看着就会让人开心一笑。看到最后,唐吉诃德由于被白月骑士打败而郁郁而终之后,心中难免有些落寞及伤感。
很多人对唐吉诃德进行了无情的嘲讽,认为其愚蠢而又疯狂,荒唐而又固执。但我认为,其坚守的锄强扶弱、劫富济贫、保护妇孺的骑士精神本身却并没有什么错处,难道一个人一直坚持一种对的东西,只是做法上与旁人格格不入就应该被化为另类,并不断的被人取笑么?看看当今,每每看到那些“扶不扶”、“救不救”的报道,我就哀叹不已,原本最简单不过的助人行为,却因为“讹不讹”而要左右衡量,成为难题,不扶,于心不忍,扶了,唯恐被讹上身。见义勇为、救死扶伤等行为乃是我们中华民族的传统美德,面对需要救助的人,绝大多数人当毫不犹豫地伸出热情而温暖的双手实施救援。
但目前的现实是,绝大多数人都是冷漠的围观或无视,最近发生的河南驻马店女子遭二次碾压无人施救事件,更是触痛了人心,因此,当代的我们,不仅没有资格嘲笑唐吉诃德,还要从其身上学习其对于锄强扶弱、保护妇孺的骑士精神的坚守,以及那种面对困难和抉择,毫不畏惧迎难而上的无畏精神。