读《堂吉诃德》有感
如果要我说最喜欢的书是哪一部,我就会说那本我再熟悉不过的《唐·吉诃德》了。
最让我深有感触的就要数那篇《唐·吉诃德和林中骑士的遭遇》,故事是这样的:英勇的主人公唐·吉诃德在林中碰见了镜子骑士,于是他们俩人便交战起来。在唐·吉诃德做好准备时,镜子骑士已经跑了一段足够远的距离,唐·吉诃德连忙用马刺狠扎罗西南多的肚子,罗西南多急忙奔向镜子骑士。镜子骑士也狠扎马肚,但马却纹丝不动,这时唐·吉诃德撞上来,镜子骑士摔了个人仰马翻,像死了一样。唐·吉诃德认为这是魔法师施了魔法,让对手成了参孙,他便痛哭起来。
我认为唐·吉诃德虽然英勇无畏,在战场上所向披靡,但我们不应该学习他,因为他看骑士小说着了迷,所以把所有人当成了巨人、城堡主、骑士、魔法师……可惜的是他在弥留之际才觉悟。虽然这在16世纪初正在走向衰落的西班牙王国很寻常,但这也是不对的。
这本小说描述了正在走向衰落的西班牙王国,谴责了贵族阶级的腐朽,展现了人民的痛苦和斗争,触及了政治、经济、道德、文化和风俗等诸方面的问题,是值得一看的一本好书。我们应该象唐·吉诃德一样勇于向恶势力斗争,为建设更美好的国家而努力。虽然我们还小,但只要我们能努力读书,认真掌握本领,长大后就一定能为祖国做贡献的。
我读完这本《唐·吉诃德》后,明白了一个道理:我们不要象唐·吉诃德那样盲目地模仿别人,应该象其它那些书中的伟大的文人墨客、英雄豪杰等风云人物一样,坚定自己的主张与形成自己独特的思考方式,以及具备独特的行动,然后就能创建属于自己的辉煌成就。