读《堂吉诃德》有感
小时候,爱看堂吉诃德的动画片,长大了,却爱看《堂吉诃德》这本书。书中的主人公堂吉诃德,本是一个正常的小官,但由于骑士小说的情节的迷惑,在家里找出一套古老的铁甲,以驴代马,开始了他的骑士征途,其中有些情节读了使人发笑,如堂吉诃德把风车当成巨人、把羊群当成敌军、把酒囊当成巨人的头,这些情节读起来虽然感觉使人发笑。但是,深读后却觉出一种讽刺的意味,似乎读出了当时官员的愚笨使人发笑。
《堂吉诃德》中的主人公使人发笑,使人生悲。这本书我读的侍从先喜后悲,他的侍从更是有趣,他有时不听主人公的话,有时觉得他太疯狂。在书的结尾堂吉诃德要用鞭子抽打他3000下。从解除他的女王身上的魔法时,侍从更加反抗,在岛上做总督时,其中的几件事情解决的十分痛快,但是国王并不是让他长久做下去,国王让人假扮战乱,使他吃了不少苦,然后他就辞职不干了,他跟主人公一路上吃尽了苦,但他为了当个总督都忍下了。
这本书把以前社会上的一切罪恶,只用一个人物在一本书上的表现讽刺个遍,只是这本书偏喜,不深读根本读不出其中的含义,和内在表现的东西。
我接着讲主人公的“英雄事迹”,那次他遇到一个在农场打工的孩子,正在被农场主虐待,这位主人公为了发扬骑士精神,暴打了那位农场主,农场主也承诺一定付清工钱,堂吉诃德很高兴,那位孩子也很开心,但堂吉诃德走后农场主又暴打了那孩子一顿,当这个孩子第二次见到堂吉诃德时,和堂吉诃德说:“你以后不要多管闲事,在你走后我的主人又打了我一顿,并且,工钱也没给我。如果你不来他打了我一顿后,会把钱给我的。求你骑士大人,以后别来管别人的闲事了。” 上面说的是骑士“救人”后,反被抱怨。下面是骑士刺羊的故事:当他告别他养伤的人家后,他和胖侍从走在路上,突然他举起枪对着一群羊说:“你看到那些敌军了吗?” 侍从说:“那只是一群羊!”堂吉诃德说:“那是被魔法师变成的,其实是一群士兵。”说着顶了一下马刺,马向羊群冲了过去,堂吉诃德高呼:“无论你们是谁,我们将用我们宽大的肩膀,巨大的力量,将你们击败。”然后堂吉诃德用长棍,接二连三的杀死了四只羊,远处的牧羊人赶了过来,用石子击中了堂吉诃德的腹部,堂吉诃德的腹部十分疼痛。堂吉诃德从腰间拿出‘圣水’,开始喝。第二颗石子打中了他手中的圣水瓶,并且还打掉了堂吉诃德的几颗牙,他从马上掉了下来。看着这两个故事,是不是感觉很好笑,感觉堂吉诃德太愚笨了,但其中的讽刺性远大于他的好笑。也许这就是很多人爱这部书的原因。
每次看完都会一闭眼,脑中浮现中一个瘦骑士后面跟着一个胖侍从在向前走。