读《堂吉诃德》有感
今年暑假,我在家中读到了许多好书。其中给我印象最深刻的,是《堂吉诃德》这本书。直到现在,我的脑海里依旧能够浮现出堂·吉诃德穿着盔甲,手拿长矛,骑马向前的形象。现在,我又跟随他的脚步进入了这本书的世界。
堂·吉诃德是拉·曼却的一位贵族,他酷爱骑士小说,每天都要读,甚至变卖田地来买骑士小说。他虽已五十多岁,却仍有一个梦想——成为一名骑士。故事就这样荒唐的展开了……
在堂·吉诃德离开村子到西班牙各地出行时,事情也在暗地中浮现。他先是被人们认为是疯子,然后又约请桑丘·播萨做他的侍仆。他俩到处行侠仗义,直到他临死之时才意识到这是个天大的谎言,于是他便立下三份遗嘱分别给桑丘、他的外甥女以及把他写进骑士小说里的作者之后便去世了。故事以荒唐开始,又以平静而告终。
读完这本书,我不由对堂·吉诃德产生了几分同情。自己一心追求的梦想到头来是个荒唐的笑话,他没有成为自己梦想中的骑士,穿盔举矛为穷人打抱不平,而是沦为众人的饭后谈资,连死后都被人嘲笑。
其实,不仅仅是堂·吉诃德,书中的每一个人都是如此。如桑丘,他是一个贫苦的农民,为了谋求生计才跟着堂·吉诃德一起浪迹天涯。他与堂·吉诃德性格相反。堂·吉诃德是一个理想主义者,而桑丘是一个现实主义者,他关注实际,用自己的行动来跟随他的主人。尽管堂·吉诃德最后失败了,他也成为世人嘲笑的对像,但他和堂·吉诃德这份深厚的主仆情谊一直未改变。
那为什么堂·吉诃德的骑士梦想会破灭呢?我认为有许多原因,但最主要的原因就是社会的阻碍。当时的西班牙正是由盛转衰的时期,资本主义悄然兴起,以堂·吉诃德为代表的封建贵族逐渐没落。他们无力扭转衰势,只能用骑士小说来慰籍内心。骑士的时代早已过去,金钱物欲取缔了骑士成为了新时代的主流。堂·吉诃德的骑士梦在新时代的冲击下自然无法实现,而堂·吉诃德之死,象征着旧贵族时代的消亡。他代表着过去,所以他注定以悲剧而收场。
我不由想如今的社会,金钱充斥着许多人的内心,一些旧时的优良品质 — 如朴实、诚信、勇敢等在有些人的内心中渐渐消散。我认为即使在新时代,我们也要让这些金子般宝贵的品质留在我们心中。展望未来的同时,也不忘过去,正如:“牢记初心,不忘使命。”让自己变得更加优秀。
愿堂·吉诃德在他死后,灵魂仍像骑士一样扶危济贫。他本来就是一位骑士,不朽的骑士……