“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、正义、法治、爱国、奉献、诚信、友善”十二个字高度概括了社会主义核心价值观。作为新世纪的青年,我们每个人都应该从自身做起,弘扬中华民族的优良传统,提高自身的道德修养。 《三字经》第一句云:“人之初,性善”。可见“友善”的重要性。如果生活中我们都是友善的人,社会就会更加和谐。
一位哲学家说过:“友善是道德中最大的秘密。”最近我还看了《心与心的比较》一文。没用,笔者正要生气,但母亲好心安慰实习护士,鼓励她再做一次,注射成功了。笔者的母亲以善良和宽容待人,使实习护士得以成功。
不仅如此,我们的生活中还处处存在着“友善”。记得有一次,我们一家人坐车经过一个街角,等待红绿灯的队伍排起了长长的队伍。绿灯亮起时,前面的车久久没有前进,不少司机不耐烦地按了喇叭。原来,这是一位双腿残疾的老人,拄着四足拐杖,在斑马线上缓缓前行。只见前车上有一个年轻人下了车,抱起老人就跑过马路,然后回头给老人拐杖。这时,刺耳的喇叭声消失了,所有人都被这个年轻人的友善之心所感动,静静地等待着……或许很多人都在不断的思考,刚才为什么不去帮助那位老人呢?你为什么一直按喇叭?
友善是一种修养,是一种品质。友善是指你说不小心被同学撞到了,没关系;友善是指当餐厅服务员不小心把蔬菜汁溅到你的衣服上时,你可以说没关系;友善意味着对周围的人真诚的感谢、甜蜜的微笑……