维也纳生活圆舞曲的读后感
读了《维也纳生活舞曲》之后,我才真正领略到什么是音乐之都,并不是随处可见的音乐会,而是在那儿令人很容易想起音乐。
维也纳的清晨,具备了一场免费音乐会,这也是一种悦耳的闹钟声。参加音乐会的不进有鸟儿各种婉转的叫声,还有远远近近的教堂钟声,钟声节奏,风格不同,一些深沉而持久,一些清脆而透彻,一些庄严又温婉音乐会演奏完毕,那调皮的花香东奔西跑,溜进了作者的鼻孔,活像一个顽皮的孩子。
五月的维也纳是一片花海。
家家户户挂在窗外的花盆全都鲜花盛开,那是一片非常绚烂的情景。
城市公园还会用鲜花装置起一座大表,她走的很准时,年年都有新图案。那年,园艺家们吧白玫瑰和冬青搭成一架钢琴,真是别出心裁,这也是维也纳的主题音乐。
古老的维也纳,路都是弯弯曲曲的。车在这种路上跑着,两遍的景物像是突然冒出来的。或一座精致的房舍,或是记住像喷泉一样开满花朵的书,或是几朵美丽的鲜花,朝我们招收,或是几只鸟儿,在梢上唱这婉转的歌,好似以为坐在树上的歌女
文中说,真正的维也纳音乐会在郊外,因为那里很自由,想去就去,想唱就唱,想弹就弹,不必担心有人批评你的歌声,不想歌剧院那样庄严,安静,不容你说话声。文中的当年酒家中的老汉,就是爱音乐,那一把提琴又小又旧,她也没有扔掉,大黑狗也很爱音乐,竟然跳起舞来!酒家里的人也融入了音乐快活的目光抛向老汉。
这篇课文让我认识了自然的维也纳,并不是华丽严肃的,而是轻松,与生活密不可分的城郊乐曲,这就是真正的维也纳乐曲。