《哈佛家训》读后感
在一个令人难忘的寒假中,我认真地品读了一部好书——《哈佛家训》,它是一位美国哈佛博士威廉·贝纳德的家教课本。
妈妈与我一同读了这本书后,她真切地感受到这是一部可以让父母和孩子一起阅读的“亲子课本”,她还说,这同样是一部可以让老师与学生一起阅读的书——因为它不仅可以给孩子心灵的滋养,也可以使父母和老师从中受到教育和启迪!书中说:我们原来总认为,教育是大人针对孩子的工作,其实教育应该是双向的,这样才会事半功倍。
我同样也是深有感慨:这一部书,如果可以的话,我想称它为“有哲理的故事书”,为什么呢?因为这部书不仅具备了道德情感的力量,更拥有了思想智慧的力量;而在这部书中,它们得到了完美的融合,前者由精心挑选的故事来展示,后者则凭借深入浅出、凝炼睿智的评注来表现。在我们轻松地感受了阅读的快意之后,又会获得思想的升华和心灵的震撼!最有趣的是,有些文章后面还跟着一幅生动的漫画,也许描绘的是作者的家庭吧!图画的下面还写着父母对孩子说的话,亦或是孩子们之间充满童真的对话,总而言之都很幽默,却又不乏睿智。
这部书共有三本,每一本都包含了许多教育方面,并且根据这些方面挑选故事。比如说第一本,它主要讲了十个方面:品性——站立生命的基石、梦想——装点岁月的风景、真爱--永恒不息的心跳、成功——奋斗人生的酒杯……在《独一无二的家教》这一文后,作者用他独到的见解与简练的笔触,写下了短短几行闪烁着智慧光芒的字迹:“有的父母拥有很多,他们不知道该给孩子什么;有的父母一无所有,他们不知道能给孩子什么。”这句话多么富有哲理啊!真不愧是哈佛大学毕业的才子!
啊,所有错误的教育,你们是该好好想一想了!你们往往疏忽了一些十分重要的内容,比如亲情的教育、处世的教育、自律的教育、感恩的教育……请不要只是让我们在童年只记得那些死记硬背过的文章,而忽略了真正决定我们将来能否快乐成长的个性素质,因而造成了我们很多青少年品性的无法弥补的缺陷!
请所有的家长,在你们有空闲的时候,和孩子静静地捧起这本书,细细地品读。学会在平凡的生活中去体会鸟语花香、阳光和煦,甚至别人的一言一语都能够成为你学习的东西,包括你憎恶的人,因为,在他们身上,你可以敏锐地观察到人性的弱点!然后,通过独特的思考,不一定要参考文章后面的评注,学会通过自然简练、贴切生动的语言,将这些生活中的细小剪影,变为独特华丽的教育篇章!