《自控力》读后感
最近,在老师的指导下,看了一本书《自控力》。
这本书是由美国凯利·麦格尼格尔教授著。这本书,告诉读者如何通过训练来提高自己的自控力,成功掌控自己的时间和生活,自控的策略有助于人们抵制各种各样的诱惑。
什么是自控力?自控力实际上是“我要做”、“我不要”和“我想要”这三种力量。它们协同努力,让我们变成更好的自己。书中,为读者介绍了自控力和肌肉一样有极限。在追求自控的过程中,我们不应该把所有的意志力挑战都放在道德标准的框架中。想要做到始终如一,我们就需要认同目标本身,而不是我们做善事时的光环。当我们产生欲望的时候,其实是人脑在分泌多巴胺。为了避免压力导致的意志力失效,我们需要找到能让我们真正快乐的东西,而不是虚假的奖励承诺,也不是空洞的改变承诺。
书中为读者介绍了几个意志力的实验。这些我都去试过。
第一个实验是:“记录你的意志力选择。至少选一天,注意观察你做的关于意志力的决定。”我列了一个表格,将我要做和我想做的事情写出来。发现我要做的事情每次都完成了,但会有拖拉。我想做的事情有时会被遗忘在脑后。周末发现,我意志力最强的时候是在下午。下午只要想写作业,就一定会去写,不会被其他的想法所打破。
第二个实验是:“5分钟大脑训练冥想,在脑海中默念呼和吸,把注意力集中在呼吸上。当你开始走神的时候,重新集中注意力。”周末放假了,早上起来吃完饭后,就是打开电视。看到十点钟左右的时候,突然想起要写作业了,此时我脑中自控力就在与诱惑作斗争。这时,我想到尝试用“5分钟冥想法”去消灭那个“魔鬼”。但“看完这个,下午也可以写”这句话让我瞬间失去自控力。我多次使用这个“5分钟冥想法”,有时我的自控力还是会打败这个魔鬼。关掉电视,去写作业。
看完了这本书,经常去练练我的自控力。虽然我的自控力没有大幅度提高,但在长期的积累下,一定会比原来的自己更好。