读百年孤独有感
百年孤独作为一本世代经典,读起来平淡离奇,甚至很多迷信和幻想,却都以一种很科学的口吻叙述,让读者陷入一团迷雾中又觉得真实清晰。
第一遍阅读后我对人物关系不甚清晰,让我印象深刻的估计就只有一直保持着生活热情的乌尔苏拉和冷酷善战的奥雷里亚诺本恩迪亚上校。我看到乌尔苏拉的顽强和坚韧,从建立马孔多开始的开天辟地,她顽固的做着自己该做的事,从建立房舍到卖糖果,看着家族中的男人一个个在自己的世界迷离,独自承担着生活的重担,面对丽贝卡和任何外来的孩子那种付出和开明,一个坚强开明的老太太把一大家子聚集起来。看到奥雷里亚诺本恩迪亚的十七个儿子一夜间被击杀,只有一个幸免遇难,悲痛也从心而生,一个伟大的领袖就这样没有后代,孤独的将小金鱼毁了在铸,铸了再毁。我对百年孤独的理解更多的是血脉的延续,一个家族的兴衰败落。
第二遍朗读,更多的人物形象来到我面前,也需是朗读时间比较长,基本一个月,所以最初的人物显的模糊,最后阿玛兰达乌尔苏拉和奥雷里亚诺本恩迪亚,最后的结局让人心凉,在自己放纵的欢愉中不顾任何外界的东西,最后被蚂蚁吞噬了刚出生的婴儿,被风卷散了乌尔苏拉最初建立的当时的豪华宅院。 然而在绘制人物关系图时,阿玛拉达的形象让我深入,她表面对男人都拒之门外,一辈子孤独终老,却一直保持着少女之心去追逐情欲,在她遇到的男人中,她跟他们暧昧迷离,却不踏出那一步,是一种残忍的惩罚,她的骨子里是恨男人的,甚至是一种报复。而丽贝卡却显的清新脱俗,敢恨敢爱,对人情深义重,又坚定刚强,所以乌尔苏拉说过,丽贝卡是最有本恩迪亚家族性格的人。
总的来说,百年孤独对于我来说是一本晦涩难懂的经典,它用最普通的平叙手法像讲故事一样讲一个家族的兴衰败落,自然而又离奇,神秘而又科学, 让读者不尽一步步深入进去,最后都像奥雷里亚诺布恩迪亚读羊皮卷一样,在中寻找书中的秘密,却发现一片空白,留下无限回味又好似恍然大悟。