读百年孤独有感
这本书看了好久好久,久的我一度想弃掉了。还好最终看完了,在将近期末心情最低迷的时候,算是一声浑厚的钟声将我从混沌里震了出来。一件事情的完成会给人一些力量吧,支撑着继续下去的力量。
读它的过程让我想到另外一本书,《红楼梦》。说实话不是特别像,但是都让我来回纠缠着无法看完,这个还好,更长的《红楼梦》不知道我要拖到哪天去。
对于《百年孤独》,怎么说呢,我看完一遍之后没有任何的感慨,没有觉得我能从里面学到什么,没有惊叹和震撼。只有这么个想法:“终于读完了”。我不知道是抱着什么心情开始读《百年孤独》的,或许是当时浅薄地了解到一些有关马尔克斯的什么,或是什么首页推荐之类。可是开始了之后我就觉得,我必须读完它,不管多久,和《红楼梦》一样,我想即使我如果一直都读不完,那么我就会一直在读。因为看了两三章之后我就不单纯觉得我是在读一个故事了,我也没有体会到阅读其他小说中的故事带给我的,急切地想要知道下一个高潮的感觉。我好像在见证一段历史,和读历史不一样,那些是修改后的真实,是已经实实在在发生过的事情,《百年孤独》不一样,这段历史的进程由我掌控。如果我今天读了一页,历史就前进一页;今天一个字也没看,马孔多就一动不动地等着。我注视着布恩迪亚家族所有人的出生,注视着马孔多一切大事小事,看着家族的第一个人吊死在树上,看着最后一个继承者被蚂蚁吃掉,注视着战争、屠杀、遗忘、消失。我不止一次在阅读时思考作者安排剧情的用意,可是想不到,但剧情就该是那样,谜一样的命运使然的感觉。还有所谓的孤独,我承认我读的非常粗糙,只能稍稍体会到家族成员之间有深深的沟壑,即使故事即将结束时,家族仅剩的两人的疯狂里也满是独孤的滋味而看不到一个将近百年的家族该有的厚重,更别提和睦与幸福。
我觉得布恩迪亚家族的倒塌是从乌尔苏拉的死亡开始的,虽然乌尔苏拉年老时好像很不中用,但我觉得如果有谁能让布恩迪亚凝结起来,那就一定是乌尔苏拉,何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚都不行,必须是乌尔苏拉。奇怪的直觉,当然并不是没有根据,只是我需要二刷甚至多刷几遍才找得到了。
略有些潦草地结束了这本书的阅读之后,略微有些书荒了呢。不过恰好期末到了,新年也到了,开开心心复习,然后回家咯。