读百年孤独有感
《百年孤独》是由加西亚·马尔克斯所创作的一本充满魔幻现实主义色彩的小说,作为取得了诺贝尔文学奖的著作,这本书不仅具有独特的写作手法,还因故事的奇幻、孤独的可怖而引人入胜。
在荒诞背后隐藏着的无数隐喻,与那些梦幻结合现实的无数事件,深深地吸引着我们全寝同学。在课余时间,我们曾为何塞·阿尔卡蒂欧·布恩迪亚家族的混乱关系展开激烈的探讨;为乌尔苏拉如何在这个孤独而又短命的家族里活到百余岁感到疑惑;为理清奥雷里亚诺。布恩迪亚上校的十七个儿子的命运而构筑了网络图;为那错综复杂的感情线索,代际线索,时间线索而迷惑不已……
事实上,以上那些引起我们深思过的问题,也仅仅只是《百年孤独》这本盛世经典的冰山一角,作为魔幻现实主义的代表作品,此书一切的荒诞其实都暗含隐喻。在当时那个新旧交替的时代里,所谓科技高速发展的产物,对于那些“刘姥姥进大观园”的没有见识又腐朽的人们来说,无疑是魔幻的、荒诞的。对于他们的经历及感受,与马孔多的众人是极其类似的。
当然,作为文学作品,本书也存在着无数晦涩的部分,当我们刚开始读的时候,都是一头雾水,甚至有点不太理解,为什么作者要把伏笔埋得这么早,可越往后读,便越能理解作者。他在提前给我们做心理建设。因为这本书不满足于只是简单地阐述一个时代背景,孤独是一种长存在世界上的情感,作者要把这种孤独贯穿从古至今的时代的发展,让我们彻底明白并信服他所阐述的“孤独”,如此声势浩大的时间线如果不把伏笔铺早一点,是很难令人信服和接受的。
第一代布恩迪亚家族,何塞·布恩迪亚和乌尔苏拉。我们无法想象作为马孔多的开创者——何塞·布恩迪亚,当自己濒临垂死时,唯一能与自己对话的竟然是当年自己杀死的普鲁邓希奥的灵魂。我们刚开始读时感到十分疑惑,为什么布恩迪亚一个那么有威信力、那么崇尚科学的人最后会孤独到无法与人交谈,就是因为他错在了近亲结婚,错了在违背人性道德伦理上?可是他与乌尔苏拉生下的是健康的孩子呀,为什么要对他们如此的不公平?
可到读完全书后才发现自己观点如此幼稚。从来没有什么孤独是别人强加给你的,那种透彻心扉的孤独感来自我们每个人本身,说什么命运的诅咒也罢,我们必须要明白这是人性自身的问题。布恩迪亚是科学的孤独,虽然他崇尚真理可他却不曾有一刻获得过别人真正的理解。乌尔苏拉是热情的孤独,她是如此的勤奋能干,聪明又热心肠,可她所有的付出和操劳却不曾得到过任何人的感谢。
在布恩迪亚家族往后每代孩子都是那么与众不同,他们唯一的相同点便是那不幸的命运,没有一人可以幸免。
读完《百年孤独》,我们每个人都感受到了那种浩大的孤独,这既是布恩迪亚们无数次选择之后的结果,也是羊皮卷上早已安排好的结局。我们知道孤独、矛盾是每个人一生中都必然面对的,只有珍惜当下,在韶华之际努力提升自己,才能够抗衡未来的次次苦涩。