读《长征》有感
今天语文课上我们学习了毛主席写的《七律长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。读完后我深有感触。
虽然毛主席在诗中没有刻意描写长征的艰难和牺牲,但是从诗里行间,我们却能看到当时长征途中发生了什么和发生时红军战士们的危险。他们翻越了连绵不绝的五岭山脉,翻越了乌蒙山,还翻越了白雪皑皑的大雪山,又穿越了一望无际的大草原,横渡了惊涛骇浪的金沙江,飞夺了泸定桥……他们为了革命事业,有些人倒在了大草原,有的倒在了雪山,有的倒在了金沙江……没有他们的牺牲就没有新中国的诞生。毛主席在诗中高度赞扬了红军不怕艰险,勇敢,乐观向上的革命主义精神和大无畏的英雄气概。
我们现在的好生活是革命先辈用生命换来的,我们应该珍惜现在的生活。作为一名小学生,我们当前的任务是学习。我这几天给自己定下了学习的计划,每天看书背书不能低于1小时。自家人知道自家事,我的学习基础很差,要补的地方太多了。常言道“笨鸟先飞”,我想只要我每天努力一点,还有二个月多的时间我期未一定能考个好成绩。不过我也知道自己的缺点就是懒惰。所以我要用“红军不怕远征难”的精神去征服它。不能再浪费光阴和虚度年华了。