这篇文章没有花篇幅来写到自己与母亲之间的事,却十分别致地描写了四季在作者眼里的形象。作者的眼光无疑是长远的,他以一天中的时间,乐器,园子的声响,景物,自己的心绪,艺术形式以及梦来比喻四季,一看是一段十分优美的文字,再一看,仿佛都是作者的心绪。
园中的声响,园中的景物,都是作者所亲身经历过的,是独特的却又不失季节的特性。春天是哨声,响亮而长远;夏天是蝉声和取笑声,聒噪而热烈;秋天是风铃声,清脆而空灵;冬天是啄木声,空旷而单调。春天是摇荡的串串杨华;夏天是阴凉的苔藓石凳;秋天是古老的生锈大钟,冬天是暮年的麻雀。尝试着将这声音与画面组合起来,我发现最为消极的不是那个被人挂了“萧瑟”招牌的秋天,而是这个单调而又无聊的夏天。蝉的鸣叫,现于炎热的夏天,代表着身心的疲惫,蝉声自带单调,聒噪得让人厌烦,而树叶的取笑无疑是在嘲弄蝉的单调及无趣;苔藓石凳现于无人来往,寂寞而孤独,苔藓给人的一种沧桑而单调被突出了,阴凉的树荫又庇护这这个寂寞而又孤独的石凳,古老的苔藓,对应古老的大树,大树下的树荫更是久远的。
纵观这一副画面,处处对应着作者在盛年时的情绪。他作为蝉,只能自己嘤嘤叫唤,旁却满是树叶的嘲笑。它叫的聒噪,单调得让人乏味,或许是故意唱给树叶们听的。作者瘫痪时的生活无疑也是单调的,乏味的让人让人厌倦,甚至以为他是在跟生活作对。生活嘲弄他,他却偏偏要在这十面埋伏下,毅然地活下去。即使这人生是冗长单调而乏味的。而他作为一个石凳,凳上的苔藓是他饱经岁月洗礼的标志,同时,他也开始变得麻木了。而凳下的果皮,我认为象征着被遗弃,他被生活所遗弃;凳上的被坐皱报纸,象征着被无视,被这个时代所无视,被周围的人所无视。而在更外面的,是一层树荫,一层无论石凳怎么被打击,怎么被遗弃,怎么被无视,都依然在的树荫。作者的隐喻在这里已经很明显了,树荫,则是母亲;一片笼盖这无视,嘲弄,遗弃的树荫,则是母亲包容,无私,宽广的大爱!这石凳之所以“耀眼而灼人”,是因为有树荫的庇护,使石凳散发出更加璀璨的光芒!
我还注意到了作者“以心绪对应的四季”。乍一看,似乎都是些消极的东西。春天人卧病,夏天人失恋,秋天人发霉,冬天人麻木。为什么作者是这样了?再看看,这是心绪,不是别人的心绪,而恰恰是作者的心绪!作者认为春天卧病,为了让人们发觉春天的残忍与渴望,夏天的失恋为了对得起爱情,秋天的发霉使人们整理往事,冬天的麻木是为了适应死时的生活。作者处于春夏交替的年纪,他似乎也是发觉了春天的残忍,成为对生命的渴望,对生死无情残忍的领悟。而夏天,这个“失恋”,我认为不单单指爱情,更是作者与母亲分开的痛苦,只好用“失恋”来表达!可是,即将迎接作者的,是只能默默地整理发着霉的东西的秋天,秋天,是成熟与收获的季节,而作者所收获的会将它变得成熟,纵观作者一生,“发过霉”的东西,也无非是疾病的折磨,失亲及失恋的痛苦,以及自己消极的想法说造成的之后一系列生活上的不幸。
四季交替,周而复始,而生命却只有一次,这也表达了作者想要从头再来的想法,意味深长。