现实生活中,我们总是对某个地方抱有特殊的感情,也许在这里偷偷想过、念过、愁过......更或许仅仅是在此处坐着,都觉得岁月静好,现世安稳。
对于史铁生来讲,地坛或许就是这样一个地方,是一些令人无法知晓且只有当事人知晓的深意。
在他双腿残废后的那些充满哀伤与悲怆的岁月里,他总是一个人摇着轮椅独自去地坛,在那里,他望着“荒芜但并不衰败”的园子,静静的思考着:关于生死,关于美丑,关于欲望,关于命运,关于上帝,关于母亲,关于自己。十五年间,园中花开花落,四季轮回变化,园中面熟的人也渐行渐远,而变化最少的,恐怕也只有这“安静”的地坛。
地坛在岁月的消磨中已成长为他的一部分,是他的“寄生之所”,也是他的“精神乐园”。
他孩童般躲在其中,默默地“赎罪”,默默地寻向“未来”。