《我与地坛》读后感
改写版:
题目《我与地坛》这篇文章对我来说并不陌生,对于许多同龄人来说也如此。这篇文章在小学初中课本里有收录。但是,当我再次阅读此文时,却有着截然不同的感受。以前小的时候读这篇文章时,根本没有产生过任何感受。
史铁生在此文中用一种平和而坦然的语气叙述着那些与地坛相关的人和事。他诉说着那古殿的琉璃,那门壁上炫耀的朱红, 同时,对于在地坛里的那对夫妻,那个热爱歌唱的小伙,那个失聪的女孩,史铁生用旁观者的眼光静静地回忆着这些悄然在地坛发生的故事。就像这片园地的历史见证者一样。
我非常喜欢史铁生那细腻的笔触和那种娓娓道来的口气。它没有过分的情感波动和浮夸。瘫痪的病痛使他煎熬,愤怒。但是,最终,他认清楚了,接受了,平静了。他感到如遇天敌的淡定,这样的态度贯穿了文章。这也就是他的真实之处。这种坦然,从容,朴实,淡定贯穿在他的手笔中。正因为如此,他的文字才显得如此动人。
对于史铁生来说,地坛到底是什么呢?在文章开头,他似乎就有了“我常觉得中间有着宿命的味道,仿佛这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了四百多年”。在史铁生看来,他与地坛的相遇是命中注定的结果。所以这许多年来,他就没有长久的离开过地坛。但是,在阅读整篇文章之后,我更觉得地坛是他心灵的栖所。在史铁生双腿残废的最初几年中,在他迷茫或消沉的时刻,他摇着轮椅来到地坛,并在那里久坐。
因此,我开始羡慕史铁生能“拥有”一座地坛。我认为,每个人心中都渴望那样一个“地坛”,在那里,人们可以寄托一份喜悦,或者埋下过往的忧伤。史铁生和地坛之间的联系,也许是因为冥冥之中的命运安排,是上天给他的一份补偿。
他也感受到了上天的恩赐,因此,他才会在纸上写下这些话。我不知道为什么,每每诵读这段文字的时候,总会涌起莫名的酸楚:“因为这园子,我常感恩于自己的命运。我甚至现在就能清楚地看见,一旦有一天我不得不长久地离开它,我会怎样想念它,我会怎样想念它并且梦见它,我会怎样因为不敢想念它而梦也梦不到它。”