小英雄雨来读后感
这个假期我读了一本大家耳熟能详的书《小英雄雨来》,他的作者是我国著名作家管桦。
这本书主要讲了抗日战争时期,晋察冀边芦花村中有一个小孩子,名叫雨来,他凭借自己的勇敢坚强、机智、聪明,一次次从敌人手中脱险,和八路军战士一起英勇抗敌,成了芦花村中的小英雄的故事。
在雨来众多的故事中,我最佩服的是雨来将敌人引进地雷阵那部分。那时,敌人们在村中扫荡,不久,村里没动静了,雨来和他的小伙伴们以为敌人已经走了,便让雨来去查看,结果雨来被抓了。他巧妙带敌人躲开假地雷,然后假装跌入河中,正当敌人庆幸没中地雷时,真的地雷爆炸了,敌人大败,而雨来早逃上岸了。
雨来是多么勇敢、多么爱国啊!他不肯出卖李大叔,多次救下八路军,真令我感动!
哎!想想他,再想想我。我现在的生活是那么无忧无虑,那么幸福。有老师耐心的指导,有父母的关爱,根本不怕有什么风雨来袭击,而我却“身在福中不知福”,我总是埋怨玩的时间不够,学习太苦了,无休止的向父母要这要那,同雨来比我是那么渺小!
书中有一句话出现过多次:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”虽然战争已远离我们,但我们的爱国之心不能减弱,我们要为祖国奉献一切,这样祖国才会更强大!啊,我爱你,中国!