小英雄雨来读后感
这个暑假我读了《小英雄雨来》这本书。雨来是个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,招人喜爱。这本书主要写了雨来和小伙伴们一起与日军斗争的故事,我被深深的打动了。我感受到了“自古英雄出少年”的深刻含义。
区上的交通员李大叔被鬼子追赶,雨来勇敢的挺身而出,掩护他,不管鬼子施各种手段,雨来也不屈服,趁鬼子不防备,雨来钻入河里,从水底游走了。鬼子暴跳如雷,不敢下水,只胡乱的向水里开了几枪,一点儿也不管用。雨来勇斗鬼子,最后用自己的游泳本领死里逃生。
雨来是个爱国爱学习的孩子,老师发下来的新课本,雨来怕揉搓坏了,用红布当包书皮。把课本像宝贝一样珍藏着。他上夜校的时候,屋子里点了几盏油灯,几个孩子坐在教室里,雨来小心地打开课本,跟着老师念:我们是中国人,我们爱祖国。他那认真的学习态度,让我敬佩,值得我们学习。
和雨来相比我们幸运多了,我们没有生活在战乱的时代,我们有宽敞明亮的教室,我们有父母的关心与爱护。所以我们更要懂得珍惜今天的幸福生活。刻苦学习,同学们加油,少年强则国强。