小英雄雨来读后感
抗日战争,在这段令无数中国人难忘的时期,涌现出无数可歌可泣的的英雄事迹,多少顶天立地的英雄,在我们心中,伫立一座座的丰碑。雨来,一个平平常常的名字。但是,当我在假期里读完他的故事后,“雨来”这个名字却深深地印在我的脑海里,他也成了我心中一座英雄丰碑,每次想起他,心里升腾起深深的敬意。
雨来调皮可爱,爱家爱国。她的家乡在美丽的还乡河畔。他很喜欢游泳,仰浮本领最高,妈妈不让雨来耍水,怕出危险。一天妈妈知道雨来耍水,便打雨来,雨来一头扎到河里去了,望着妈妈笑。秋天,雨来上夜校,他学的第一句话就是“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”受到了爱国主义教育。
雨来机智勇敢,他为了掩护交通员李大叔,无论日本鬼子怎样诱供,雨来都不说出李大叔的下落。鬼子看软的不行又开始对雨来实行暴打,把雨来的脸扭得青一块、紫一块的,还用刺刀对着雨来的头作出要劈死雨来的动作,以此来吓唬雨来,妄想着雨来能供出李大叔,可是雨来就是坚决地回答“不知道”“没看见”。气急败坏的鬼子就把雨来拉到河边准备枪毙。雨来趁鬼子不注意的时候,一头扎进河里游走了……
看完《小英雄雨来》,一个调皮可爱、勇敢机智、热爱祖国的小英雄形象在我心中更加生动清晰了。在生活中,我感到他像我的朋友般,不断地在鼓励我,让我不断反思,不断改正缺点,变得更勇敢自信。
在以往的生活中,我有时不能像雨来那样遇到困难不退缩。有时,我会因为肚子小小地痛了一下就不想去上学,真是让我感到羞耻。看了这本书后,我决心要克服生活上和学习上的困难,勇敢地面对这些困难,认真学习,掌握更多的知识和本领建设祖国,报效祖国,做一个对国家有用的人。
抗日战争,那个风雨如晦的日子早已远去,但是,这些英雄的笑脸却依然鲜活如昨。同学们牢记先辈们的伟大精神,继承先辈的光荣传统,自信勇敢、热爱祖国做一个新时代的小英雄!
致敬,小英雄雨来!