今天我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事深深打动了。12岁的雨来,生活在晋察冀边区,是个活泼开朗的孩子。从小爱游泳,聪明活泼,招人喜爱。有一天雨来自己在家看家,这时,交通员老李急忙跑到雨来家的地道里躲了起来。当他刚刚藏好,一群日本兵迎面而来,雨来吓了一跳,撒腿就跑,不幸的是,被鬼子逮了个正着,就这样绑了起来。鬼子用尽办法,想诱惑雨来说出真相。可是雨来不屑一顾,鬼子急了大喊“枪毙”!雨来也没有说出老李的下落,雨来的这种不屈不挠,宁死不屈的精神,令我敬佩。
我们要向雨来学习,不屈不挠,宁死不屈的精神。做一个堂堂正正的中国人一个爱学习的少年肩负起建设祖国的重任。