五年级读后感
今天,我在《鸡毛信》的故事中,认识了一位小英雄,名字叫海娃。他的机智勇敢和坚贞不屈深深地打动了我。
抗日战争时期,十四岁的海娃接到一个任务:把鸡毛信送到八路军叔叔手里,读后感《鸡毛信读后感500字》。海娃赶着羊群,踏上了征程。路上海娃遇见了鬼子,聪明的海娃把鸡毛信绑在羊尾巴上,成功躲过了鬼子的搜查。馋嘴的鬼子为了吃羊肉,把海娃带到了小山沟,海娃用他的机智逃出了虎口,却发现鸡毛信不见了,于是又返回了山沟里。他凭借自己的勇敢,找回了鸡毛信,并把信送到了八路军叔叔的手中,成功地歼灭了敌人。
看了这篇故事,我非常敬佩海娃。虽然我也是个聪明的孩子,但是如果是我遇到了敌人的搜查,会像海娃那样冷静无畏吗?在被敌人殴打时,我能像海娃那样坚强不屈吗?在遇到困难和危险时,我会像海娃那样不顾生死,坚定不移地完成任务吗?想到这里,崇敬之情油然而生。
一个十四岁的孩子,本来应该和我们一样坐在教室里读书学习,而他却只能以放羊为生,在艰苦的条件下和鬼子作斗争,相比之下,我们拥有明亮的教室,美丽的校园,还有舒适的生活,而我却不懂得珍惜,总是因为贪玩而不能全身心地投入到学习当中,家长和老师批评我的时候,我还找理由为自己开脱,这是多么不应该啊!
从现在开始,我要以海娃为榜样,克服贪玩的缺点,尚可认真听讲、积极发言,遇到困难不放弃,虚心接受老师和家长的批评和建议,按时完成作业,养成持之以恒的好习惯。不辜负老师和家长的厚望,成为国家的栋梁之材!