《红楼梦》是我国四大名著之一,也是一部超越时空的巨著,作者曹雪芹更是朴传奇色彩的人物,《红楼梦》讲的是曹雪芹笔下一个豪门大家族由胜到衰,当中的故事各个耐人寻味,里面的人物一个个刻画的栩栩如生。
《红楼梦》原名《石头记》以贾、王、薛、氏史四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线。围绕两个主要人物的感情,描写了大观园内外一系列青年男女的爱情故事,《红楼梦》在艺术上取得了巨大的成就。神奇的塑造了一大批有血有肉的个性化人物,如:多愁善感、慎重多心的林黛玉,喜欢扎在女孩子堆里、不爱读书的贾宝玉,稳重老练、娴静可爱的薛宝钗,善于算计、媚上欺下的王熙凤,阅读红楼梦时可以提高我们文学素养有很大帮助。
《红楼梦》中我最喜欢的故事情节是“黛玉葬花”。花飞花谢花满天,红消香断有谁怜?也许有人会说花谢是自然规律,又有那样假惺惺的葬花呢?你们不懂,黛玉这是把比喻自己。感叹自己会不会像这些花一样,等到花期一过,也会像花儿一样孤零零地落下,没人问?我只能佩服作者了,黛玉葬花已经暗示了最后她悲惨的结局。
《红楼梦》一书中给我的启发很多,更为作者曹雪芹的文笔深深的吸引着!