“呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。”这句话,是我读完《呼兰河传》这本书后记忆最深刻的一句话。
这本书主要讲了作者萧红回忆童年生活,描写小镇的风土人情,真实而生动地再现了当地老百姓的卑琐,落后的生活和愚昧,麻木的精神状态。揭示了我国农村在封建统治下的社会弊病,控诉了封建思想,封建习俗对人们严重的戕害。
书中最令我惊讶的是第五个章节:小团圆的婆婆逼她在盛满开水的大缸里洗澡,逼她当众脱衣服。她被滚烫的开水烫的撕心裂肺地喊叫,她被烫了三次,烫一次昏一次。等到她昏迷了六七天后还被婆婆剪了辫子并要“休妻”。就在这一连串的折磨下,小团圆媳妇终于死在了半夜。听说,她的灵魂化作一只很大很大的白兔,正在东大桥下伤心地哭泣呢!读完这段话,我明白了:当一个人的生命不由她自己做主,并让人随意践踏残害的时候,那么人世间还有良知而言吗?
这本书里不一定都是悲伤的还有快乐的呢!
在第三个章节中,作者萧红在祖父的园子中快乐的生活:美丽的后花园是一个童话的王国。蜜蜂、蜜蜂、蜻蜓、蚂蚱、自由飞舞;花儿、草儿、树儿、瓜儿、生机勃勃;蓝天、白云、清风……一切是这样的色彩斑斓,生机活跃。
轻轻合上这本书,作家曹文轩说得没错,经典作品!汇聚了文学中恒久的宝贵品忧郁感,悲悯、雅致、美感、圣洁、庄重和意境等等。因此,只有以经典作品为基础的阅读,才可能是个理想的阅读。