安妮是一个11岁的孤儿,一头红发,满脸雀斑,整天呆于幻想,不时闯些祸。假如允许你收养个孩子,你会选择她吗?马修和马瑞拉是一对上了年纪的独身兄妹,他们不想收养安妮,只是因为误会,收养成了令人遗憾的既成事实。故事就从这里开始,安妮的生命热情融化了一切敌意的决定。
在安妮身上,最令人喜欢的是那种富有灵气的生命活力。她的生命力如此健康蓬勃,到处绽放爱和梦想的花朵,几乎到了奢侈的地步,她拥有两种宝贝财富;一是对生活的惊奇感,二是充满了乐观精神的想象力。对于她来说,每一天都有新的期望,新的惊喜。她不怕盼望落空,因为她已经见了五月花,她觉得自己身在天堂,看见了去年枯萎花朵的灵魂。
我看了这本书,我不但爱安妮,而且被她的行为深深感动,因为她那样善良,不过,她的善良不是来自某种命令,而是源自天性的纯净,她的生命和蓄了很大的能量。
所以,我认为作为儿童文学的一部经典巨作,今天的孩子一定能够领会它的魅力,我们每一个人内心都藏了一个安妮,不能种种功利的算计去毁坏他的健康,污染他们的纯洁。“你错过了多少东西!”我们也该自问:“我们错过了多少东西,我们错过的比金钱,地位,名誉更宝贵的东西?”