一个人经历了磨难和坎坷之后他就会变得更加强大。
强者只会更加坚韧,就像是在我所创作的故事中,主人公桑地亚哥是一位承受命运考验的老渔夫。他在茫茫大海上遭遇了无数困难,但始终咬紧牙关,奋力抗争。然而,最终他在海上失去了一切,这是他最后的结局。
“世界上最快乐的事情,就是为了理想而奋斗”而《老人与海》里就有这么一部分,桑地亚哥连续84天没有捕到鱼,第85天出海,经过三天两夜的搏斗,捕获了一条五百多磅的大马林鱼,但最终大马林鱼被吃掉了,桑地亚哥还是活着回来了。桑地亚哥活着回来了,而他所捕获的大马林鱼却被吃了,可想而知,他到底经历了什么!而然,就像我现在有的同学,在生活和学习上和思想上受到一点挫折活着就是因学校的办学条件差,或找老师或整天沉浸在那一点小小的挫折当中去,那毫无疑问他就是一个最失败的人德当中的一个,他一味地选择逃避,想找一个避风的港湾,而然,这就是现实问题,如果选择了逃避,就永远也解决不了这个小小的问题。所以他只能用嘎巴你的面对现实。
“然而,一个人并非天生就是要被打败的。”他说道,“尽管你可以尽力消除他,但却无法打败他。”这是桑地亚哥说过的一句话,给我留下了深刻的印象。为什么会这样说呢?因为这句话让我明白了生活就像大海一样,有时风平浪静,有时波涛汹涌,甚至可能发生海啸!我不能期望生活总是一帆风顺,但浩瀚的波涛也不能成为我们追求理想的障碍。毕竟,在现实生活中,存在着太多活生生的例子。比如说,马云,当今亚洲首富,他曾三次参加高考,前两次都因数学成绩太低而失败。然而,面对这些小挫折,他毫不气馁,并再次参加高考,并以非凡的表现超越了其他科目的分数,数学成绩甚至超过了平时所有考试的分数。对普通人来说,这些得分可能微不足道,但对于马云来说,这是一个巨大的转折点,因为他拥有直面挫折并战胜困难的精神。光凭这一点,就足以让他成为一个成功的人。我记得有这样一句话:“当死神对我们露出尖牙微笑时,我们唯一能做的就是报以微笑!”就像桑地亚哥老人面对凶猛的鱼类时毫不畏惧,并轻松地与之应对。是的,当我们在生活中面临各种困难和挫折时,也应该像桑地亚哥老人一样无所畏惧,勇敢地迎接挑战,把挫折视为跨越的踏脚石,用微笑回应挫折!
“老头儿现在头脑是清醒的,正常的,他有坚强的决心,但是并不抱多大的希望。”是的,至少这种危急的时候桑地亚哥老人的头脑是清醒的、正常的,他有坚强的决心跟恶鱼战斗。“长不高”的足球场上的巨人—梅西,他从小与其他的孩子比起来个头比较小,后被诊断出发育荷尔蒙缺乏,而这会阻碍他的生长,之后开始治疗,他每天会给自己打一针生长激素,他没有抱怨,就这样适应了这种生活,就在20xx年时,一直做替补席的他一脚提出了今天的成就。他的成功,除了天赋以外,更多的是靠个人的努力和敢于直面艰难的精神,人的一生会遭遇许许多多的艰难险阻、逆境困难,只有像桑地亚哥老人一样勇敢面对挫折才是你的选择。
如果人生没有挫折的存在,那么人生就会变得平淡无奇。在小说《老人与海》中,主人公桑地亚哥是一位经历了许多沧桑的老人。在面对这次来袭的凶猛恶鱼时,他从一开始没有鱼叉,到后来用折断的刀子,再到最后只能凭双手作战,却始终没有退缩。我们在面对一次次考试时,也应该像桑地亚哥老人面对凶猛恶鱼一样,坚持不懈地以不服输的精神去迎接考试的挑战。