海明威老人与海读后感
“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”这是美国作家海明威在他的荣获诺贝尔文学奖和普利策奖的文学作品《老人与海》想揭示的哲理。
老渔夫在海上一无所获地漂流了84天后,钓到了一条硕大无比的马林鱼。马林鱼拖着渔船整整两天两夜,最后被刺死。喘息未定,天性嗜血的鲨鱼也不请自到,抢食拴在船头马林鱼。当老人精疲力竭地回到岸上时,马林鱼只剩下一副骨架。 老渔夫并没有获得丰硕的收获,似乎是个“杯具”。然而,往往正是悲剧才能给人们留下深刻映像,才能唤起沉睡的思想。
84天的海上漂流,一无所获,他没有退缩。天道酬勤,机会只能给苦苦追寻的人。未见过也没听说过如此硕大的、比渔船还长2英尺马林鱼使老渔夫在两天两夜中经历了从未经受的艰难考验。马林鱼不甘束手就擒,一人一鱼,展开了耐力的较量与殊死的搏斗。前仆后继地到来的鲨鱼不可能不让老渔夫产生胆怯心理。但硬汉不是没有胆怯,而是能战胜胆怯。在茫茫然大海上,人与鲨鱼之间展开了生死对决。鲨鱼一头又一头地冲过来,老渔夫一棍又一棒地打下去。不论是鱼叉,小刀,短棍。一次次被鲨鱼卷走,但他始终用尽一切手段进行反击,什么也无法摧残它英勇的意志。“ 我跟你奉陪到死 ”铿锵有力,掷地有声。盖过大海的咆哮。这次生与死的搏斗只是老渔夫海上生涯中的一个浪花而已。
海明威为什么没有让老人有所收获而最终胜利呢?因为英雄不是没有失败,而是失败中奋起。无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经不重要了,老渔夫的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的目标努力追寻过、奋斗过,他是一个胜利者!老渔夫敢于挑战自身的胆及自己勇气和信心的胜利者。从世俗的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上。
这就是说,鲨鱼才是胜利者。但在读者眼里,老渔夫就是胜利者,面向大海、面对大马林鱼、面对鲨鱼,他是征服者,始终没有没有言败。坎坷的出海的经历,老渔夫“宁可被被毁灭,但不可以被打败”的个性与生命价值淋漓尽致地表现了出来,给我们留下了一个硬汉的形象。
小说中还有一个人物,就是老渔夫的朋友曼诺林,他是一个快乐的小男孩,两人是忘年之交,而且还一起出海捕鱼,在出海前后都有这位人物出现,他善解人意,关心老人,也是在危难时候想到他才给了老渔夫生存下去的信念与希望。
作品中有很多对老渔夫的心理描写,老人同情海燕,即使面临扑啸而来的海风,也坚持飞往远处,他还多次想到大球星狄马吉欧,幻想到趴在沙滩上的狮子,他们代表了勇气和力量,给了老人希望,可以说老人虽在物质上败了,在精神上却是永恒的胜利。
在漫长的岁月蹉跎中,人类总是失败再失败而才可能激起斗志,从失败中奋起。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。人生就是一种无止境的追求过程,面对大海,人类永远在其中勇敢探索与前进。如果大马林鱼就是我们的梦想,在追逐梦想的过程中,绝对会有鲨鱼、台风和其他难以预测和不可避免的艰难险阻出现,球星和狮子代表我们心中的信念和希望,而成功的道路总是坎坷的,你必须与鲨鱼搏斗,必须与台风周旋。
人们必须经历磨难才能成长,但无论如何都要像老人那样拥有高尚的品格:坚强勇敢,永不言败,并且一如既往地坚持这份信念,作为自己在茫茫大海中的导航灯,最终才能实现心中的梦想!