海明威老人与海读后感
一个人经历了磨难和坎坷之后他就会变得更加强大。
强者只会更强,正如海明威在20世纪所著的《老人与海》海明威笔下的主人公桑地亚哥这位背负命运的老人,在海上遇困难并存的经过,最终在海上失去的结局。
“世界上最快乐的事情,就是为了理想而奋斗”而《老人与海》里就有这么一部分,桑地亚哥连续84天没有捕到鱼,第85天出海,经过三天两夜的搏斗,捕获了一条五百多磅的大马林鱼,但最终大马林鱼被吃掉了,桑地亚哥还是活着回来了。桑地亚哥活着回来了,而他所捕获的大马林鱼却被吃了,可想而知,他到底经历了什么!而然,就像我现在有的同学,在生活和学习上和思想上受到一点挫折活着就是因学校的办学条件差,或找老师或整天沉浸在那一点小小的挫折当中去,那毫无疑问他就是一个最失败的人德当中的一个,他一味地选择逃避,想找一个避风的港湾,而然,这就是现实问题,如果选择了逃避,就永远也解决不了这个小小的问题。所以他只能用嘎巴你的面对现实。
“可是一个人并不是生来要给打败的”他说“你尽可吧他消灭,可就是打不败他。”这是桑地亚哥说过令我感触最深的一句话。为什么这么说呢?因为这句话让我明白了生活如同大海,有风平浪静,也会有海浪,更会有海啸!我不能奢求生活一帆风顺,但是,巅峰浪也不能成为我们生活中追求理想的一个障碍物。毕竟,现实生活中有太多活生生的案例,当今的亚洲首富马云亦如此,他曾三次迎战高考,前两次都因数学成绩太低以失败告终,当面对这种小挫折在它看来毫不放在眼里,再次迎战高考以超常发挥的水平,数学分数超过平常所有考试的分数,在平常人看来那点分数算不了什么,但是对于马云来说是一次巨大的转折,就因为他有这样的能去面对挫折,并战胜的挫折的精神,单凭这些就足以让他成为一个成功的人,记得一句话:“当死神露出尖牙对我们微笑时,我们能做的就是报以一笑!”正如桑地亚哥老人面对勇猛的恶鱼他毫不畏惧,给恶鱼报之以一笑。是的,当我们在生活中面对各种各样的困难与挫折时,也应该要像桑地亚哥老人一样毫不畏惧,要胜得坦荡,把挫折当成垫脚石一样勇敢踏过去,给挫折报以一笑!
是的,桑地亚哥老人在这种危急时刻展现出了头脑清醒、正常的状态,并且他拥有坚强的决心,但并没有过高的期望。他毅然决然地与恶鱼进行战斗。同样地,梅西是足球场上那位“长不高”的巨人。从小起,他就与其他孩子相比个子较矮,后来被诊断出发育荷尔蒙缺乏,这对他的生长造成了阻碍。然而,他选择接受治疗,每天注射生长激素。他从未抱怨过,逐渐适应了这种生活。直到20xx年,他才在替补席上迸发出今天的辉煌。他的成功除了依靠天赋外,更多地取决于个人的努力和勇敢面对困难的精神。在一生中,我们都会遭遇许多困难和挫折,唯有像桑地亚哥老人一样勇敢面对才是正确的选择。
人生若是缺少挫折的磨砺,恐怕会变得平淡无奇。就像《老人与海》中的主人公桑地亚哥一样,他是一位经历了许多风雨的老人。当面对一只凶猛的恶鱼袭击时,他没有鱼叉可用,但他并没有退缩,而是运用折断的刀子,甚至用双手与恶鱼搏斗。我们在面对一次次的考试时,也应该像桑地亚哥老人一样,坚持不懈地面对考试,以不屈不挠的精神来迎接挑战。