初秋的阳光洒在白纸黑字上,被文字渲染得无比生动。那带着咸腥味的海风、汹涌澎湃的浪潮、澄澈的海水里五彩斑斓的鱼虾和藻类……一点一点,像羊皮卷轴一般在脑海里铺展开来,生动得可感可触,如临其境。
海明威的文字平静、深沉、默然,如同一位岁月沧桑的老人一样充满着睿智哲思。语气平淡却又饱含热情地娓娓道来,向我们叙述着一个简单却又深邃的故事。
细致如油画笔的笔触深浅错落地描绘出主人公的形象——瘦削却又硬朗,苍老而又阳光。健康的皮肤上带着皱纹。“那双眼睛乐观而又永不言败,色彩跟大海一样。”画龙须点睛,正是这双眼睛,就像心灵的窗户一样,一下就反映出了这位老人的个性与灵魂。
老人自信、他勇敢、乐观、执着地在海上与矫健的大鱼、凶猛的鲨鱼搏斗,尽管最后只得到一副鱼骨,但他的心灵却展现出绚丽多彩的光辉和崇高的尊严。
“每一天都是个崭新的日子。”他的内心始终充满着阳光和希望,这种心灵的热忱让他的双眸、甚至是整个人都年轻而有朝气。“走运固然不错,不过我宁可保持精确。那样机会来临时,你已经做好了准备。”所谓尽人事以待天命。这句话另一方面也可以当作是命运是我们自己所选择而走下去的。这并不违背。我想命运可以安排我们,但我们是更能左右命运的,我们有能力去抗争。这里不同的只是这两种看法后者是主动,前者则有些被动。虽是殊途同归,心态却有些许微妙的差别,从原则上来讲并无对错,而我却更倾向于主动的抗争,也许毕竟我们是年轻,应该有激昂的心,有主动的意识与冲动的权力——冲动指的是勇气与拼搏的精神。
我喜欢他说的一句话:“人生并非为了失败而存在。一个人可以被击垮,但不能被打败。”那是一个打渔的老者,他一生都在波涛汹涌的海上奔波,但他的内心却像一个孩子一样纯真——这些风浪磨练了他的灵魂,使他变得更加坚强、不屈不挠,散发着耀眼的光芒。足以让他用十倍、百倍的热情再次面对风浪,他变得越来越年轻。这也告诉我们,人生来就是为了追求光明和希望而奋斗的。如果以消极的态度活下去,那就没有意义了。即使在灭顶之灾面前,也不能退缩,因为即使毁灭也是一种光荣。他用这些铿锵有力的话宣告着他永不言败的决心——风浪可以摧残他的身体,但他的心灵至少是战无不胜的。他的坚强让人肃然起敬,而他自己也深信不疑。
因为他对于这条大鱼的坚信,他将其视作真正的对手,在鱼濒临死亡之际为其祈祷,并从内心深处称赞它的不凡之处。他下定决心要战胜它,这是一次无法改变的壮举,也是一种伟大的荣耀。这条鱼表现得平静、强壮,充满了自信,毫不畏惧。他们之间的关系不仅仅是渔人和猎物,更是一场光辉的对决,海洋成为了他们争夺尊严与生存道路的战场。因此,我对这条鱼怀有敬意,就像对他一样。
他的内心真诚而热情,充满光明而不屈。他赞美着伟大的鲨鱼,而对水母和鲨鱼不屑一顾。鲨鱼是残暴邪恶的生物,潜伏在血腥的氛围中进行偷袭,然而他毫不畏惧,并最终凭借勇气和智慧战胜了它们。至于水母,它们虚伪而阴险,他喜欢看海龟把它们吃掉,从根本上消灭它们。同时,他对海龟怀有同情和喜爱——因为他自己也像海龟一样,即使被宰杀剁成几块,在数小时后,他的心脏仍然跳动着——这个不屈的心脏和手脚都在为生存的价值而奋斗。