《把信送给加西亚》读后感
在最初拿到这本书时,我是抱着完成任务的心态去读的,毕竟从单方面的角度来看,员工能够成为《把信送给加西亚》中罗文一样的人,更多的是给单位带来效益。但是当我真正读进去的时候,才渐渐领悟到,做一个罗文一样的人受益更多的会是自己。社会竞争日趋激烈,这既是压力也是挑战,而罗文的品格就是一股强劲的竞争力。
罗文的忠诚,是无价之宝
忠诚是一种责任,责任就是信仰,信仰是克服一切困难的精神支柱。麦金莱总统与瓦格纳上校之所以会选中罗文去送信,最基本的要求就是他足够忠诚。罗文中尉在送信的过程中面临的不仅仅是复杂的地形和恶劣的天气,还有敌人的枪林弹雨,他抱着必死的信念也决不让敌人抓到自己。有这样坚定信仰的人,会让人觉得靠谱,觉得把重任交给他放心。对于我而言,作为一名法律人,我的心中也要确立对法律的信仰,忠于法律,信奉法律,这必将是我的立身之本,也是法官的职业之魂。
罗文的服从命令,是行路的明灯
罗文曾经说道:“作为一名军人,不要去问为什么,只是去服从上级的命令,我完成了自己的任务。”我们经常在接到一项任务时问题多多,想的总比做的多,一直在等待更加详细的指示,自己只是按部就班地完成,但更多的时候需要我们自己思考解决问题,不仅解决还要能够独当一面的完成好,把想法落实到实际,多一些实干,少一些空谈,没有落实到行动上的所有想法都是没有价值的,只有通过自己的执行力既讲究了方法又重视了效率地完成一项任务,才会得到认可。
罗文的使命感,是成功的动力
对于使命感,罗文中尉在面对一个看似不可能完成的任务时却没有丝毫的怀疑,他的责任就是要把信送给加西亚,正是他强烈的使命感驱使着他完成这个看似不可能的任务。我们每个人在生活中都有着各自的角色,负责不同的工作,也就肩负着不同的使命。当没有使命感来面对工作我们时,对待工作只会马马虎虎敷衍了事,结果自然只会被逐渐淘汰。而有使命感,则会为了更完美的完成任务而想尽办法,激发自己的潜能,展现自己的能力。
这样短小的一个故事却告诉了我们一个大道理,这样平凡的一个人却完成了一项伟大的任务。我们每个人看上去如此平凡,但我们也能够如此不平凡。今后无论在什么样的岗位上,把每一项任务都当做是一次送信的考验,在完成的过程中,不管有多困难,也要全力以赴。以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华!