《把信送给加西亚》读后感
认真读完《把信送给加西亚》后我受益匪浅,我被罗文中尉的忠诚、守信、敬业的精神深深打动,也被他不折不扣的“执行力”所震撼。我不禁扪心自问”如果那个送信的人是我,我是否能够同样完成送信任务?”答案汗颜。并非我不会努力去完成使命任务,或者我不够勤奋,而是与罗文相比,我缺乏不折不扣完成任务的执行力,缺乏完成急难险重任务的信心和勇气,缺乏不畏困难持之以恒的决心与恒心,缺乏冷静思考分析并抓住主要矛盾的心态与胸襟。
那么,什么样的人才是能够把信送给加西亚呢?
一、充分发挥主观能动性,提升执行力
本书的作者阿尔伯特。哈伯德曾经说过这样一句话:”世界会给你回报,既有金钱也有荣誉,只要你具备这样一种品质,那就是主动性。”
我们在生活中、工作中很多时候都会面对困难,但是我们时常下意识的观念是:我为什么就会遇到这样的问题,怎么样才能不遇到这样的问题,而不是”我”如何正视面对的”问题”,如何解决这个问题。
读完《把信送给加西亚》,我深深感受到了执行力的力量。文中,罗文拿到总统下达的送信任务后没有任何的抱怨,或者问任何一个多余的问题,他凭借自身的努力,冷静的思考,百折不挠的信心,以及不折不扣的执行力,完美的完成了工作任务。这不是我第一次听到“执行力”这个词,但却是第一次感受到执行力之于战胜困难而言具有如此强大的力量。
二、认可自己,树立自信,也要相信团队的力量
书中的罗文面临着关系国家存亡的战争,面对的是重大政治任务,面对的是总统赋予的任务使命。故事简单精辟,罗文作为接受使命的军官不折不扣完成了一项艰难的任务。但文中没有展开强调的却十分核心的一点是,罗文身后团队的力量。
罗文在完成古巴丛林送信这一任务时,他不仅正确认知了自身情况,也想到了要找到古巴军事联络站的军人帮忙,路途中与他同行的团队更是起到了关键作用。前有联络站了解地形,有实战经验的格瓦西奥长官的帮助;后有卡斯特罗上校和瑞奥将军明里暗里的支持。罗文中尉通过身体力行的努力找到了加西亚将军,但他是如何找到加西亚将军的呢?正是他身后的团队迸发的集体智慧的结晶。
心在天上,脚在地上。日常工作生活中,我们与罗文所面对的国家战争与生死存亡不同,我们有更多的信息可以获取,我们有更多的辅助条件可以帮助实现最终的目标。但是不可忽视的是团队的力量。
罗文临危受命,历尽艰辛完成送信任务的故事通过《把信送给加西亚》一书广为流传,罗文成为了敬业、勤奋、执行力的象征,激励着无数的青年人,也激励着我坚定信心,遇到困难不抱怨、不退缩,带着必胜的决心和百折不挠的意志力,认真努力地完成每一个任务,克服每一个遇到的困难,走好脚下的每一步。
最后,我想用书中的一段文字来结束我的分享:
“此时,我想起了古巴的英雄们。他们之所以在艰苦的条件下能够取得一个又一个的胜利,是因为他们热爱自己的祖国,有一种发自内心的争取民族解放的强烈信念支撑着他们与敌人展开不屈不挠的斗争。我们的先辈和他们一样,为了民族的尊严顽强奋战。想到自己所肩负的使命能够帮助这些爱国人士,作为我们国家的士兵,我感到无上光荣。”