《草原上的小木屋》读后感
大草原里的小木屋是我为妞借回家的一本童书,在为妞朗读的过程,我却被它深深地打动了。这本书讲的是劳拉一家,美国一个普通拓荒者家庭坐着敞篷马车,跨越八百多公里,从威斯康星大森林,迁徙到人迹罕至的印地安人居住区堪萨斯大草原,在那里开疆辟土重建家园的故事。
读这本书之前,我们已经通过大森林里的小木屋一书,陪伴劳拉一家度过了在大森林里的春夏秋冬四季。劳拉一家在大森林里,与自然和谐相处的生活情景,勾起了我对小木屋系列丛书的兴趣。
我也是在大自然的怀抱里无拘无束成长起来的孩子,我总是庆幸,我有一个在田野里尽情撒欢奔跑的童年,和由此带来的开阔的心性。可是成年后的很多年,在钢筋混凝土的城市里生活,我却逐渐失去了对自然环境的感知力。在经历了各种各样人与人之间的关系之后,我开始怀念人与自然之间那种随意自由无声的互动和交谈,怀念我从中得到的安宁平静的慰藉。
大草原的小木屋,不出所望,用充满画面感的语言,诗意地描述了草原特有的宽广辽阔的生态和美景,再次带给我深深的治愈。
现在的孩子,与广阔自然亲近的机会,被大大剥离了。我希望通过为妞朗读此书,能激发起她对草原的憧憬和向往,在她的小心灵里种下一颗亲近自然的种子,并能有机会,在日后让这颗种子萌芽生长。我总是相信,一颗懂得与自然对话的人,总能从中汲取到力量和灵感。
当然一个拓荒者家庭的故事,打动我们的,肯定不仅是他们所处的自然景观。劳拉一家在艰苦的环境里,与自然搏斗,从无到有新建家园的艰难过程,也带给我很深的震撼。读此书的过程中,我忍不住一次次停顿下来,在小妞面前感叹劳拉一家表现出来的百折不挠的勇气和因地制宜取材用材的智慧。小妞这代人,从出生就已经坐享了现代文明高度发达的物质成果,不必亲身体验那到一个全新的领地开疆辟土的经历,但这种勇往直前的开拓精神,总会在各种人生境遇里让人受益。
劳拉一家作为白人,与大草原土著的印第安人之间的天然对立,以及劳拉的父母如何面对处理这种对立,也是本书的一大看点。
我曾经粗读过美国的历史,了解到美洲的大开发开发当然不是简单的白人与印第安人之间征服与被征服的关系。而此书,则为这段历史提供了充分的细节,让我们看到,两个不同人种之间的对立,是怎样惊心动魄剑弩拔张的存在,他们充满了猜忌误解的融合过程,又对置身其中的人有怎样真实的影响。故事的最后,尽管劳拉父亲与当地最强悍的首领实现了和平共处,劳拉一家在驻扎地仅逗留了一年后,还是不得不服从政府的命令,告别了一枝一木辛苦搭建起来的家园,重新踏上迁徙的旅程,去寻找新的栖息地。我希望读过此书的妞,能学会用更包容的心态去看待不同个人不同人种不同文化之间的差异。
总之,这是一本蕴含丰富,能让孩子看到更广阔的自然和人文景观的书。我已经开始期待,劳拉一家会在怎样的环境里,在下一间木屋里开展怎样的人生故事。