《草原上的小木屋》读后感
最近,我读了一本叫《草原上的小木屋》这本书。初读书题,我的眼睛像一块磁石,深深地被它吸引了。于是,迫不及待地打开书,品读了起来。
这本书讲的是罗兰一家人从威斯康星大森林乘着篷车向西边出发,一路上他们经过多次困难,终于来到了达堪萨斯州大草原。在那里,拓荒者们建设家园,开拓荒野辛勤劳动,结识热心的邻居,遭遇了狼群的袭击,穿过了热病的魔掌……最后,他们离开了达堪萨斯州大草原,因为印第安人保留区不向定居移民开放,他们便继续游荡了。
其中,我最喜欢一则故事,它叫《草原起火》。草原起火时,查尔斯爸爸和卡罗琳妈妈拿起木桶打水。当我看到书上说草原起火时,我被吓了一大跳,似乎我正处于着火的达堪萨斯州大草原,那里火冒天光,熊熊的大火吞噬了许多草地。女儿劳拉和玛丽纷纷打水递给爸爸和妈妈,如果换成是我,我一定会惊慌失措,像热锅上的蚂蚁——团团转,说不定我被还会吓晕了。果然,劳拉姐妹俩比我强多了。我从他们一家人中看到了许多珍贵的品质:查尔斯爸爸聪明,勇敢善于打猎和做木工,因此他非常能干;起火时他不莽撞,冷静地思想应该怎样处理;每当有危机出现在家人面前,他总是挺身而出,与守门犬杰克共同保卫家庭;当他们要离开达堪萨斯州大草原时,家人们都很失落,只有查尔斯爸爸保持乐观,他对未来的生活充满了希望。卡罗琳妈妈非常温柔细心,对小女儿小嘉丽和劳拉姐妹俩关心体贴;她也十分勤劳,家中的饭餐都是她自己来做,有时帮查尔斯爸爸做一些关于家里的活儿,让查尔斯爸爸少一些困难。在查尔斯他们一家还有可爱活泼的劳拉、文静懂事的玛丽、尽职守为家庭的守门狗杰克和勤劳并肩合作的西部野马皮特和帕蒂。多么温馨的家呀!
读完这本书,我仿佛与他们共同在达康萨斯州大草原上生活。据说,罗兰他们一家建设的小屋至今还矗立在达康萨斯州大草原上。我设身处地地想,小木屋就是家庭的气息,是见证历史的建筑,它是人类自强不息和智慧的小木屋。《草原上的小木屋》是一本值得阅读的好书,从它的一字一句一段,我感觉到爱的伟大,之所以有了爱,才有了人类与自然搏斗的坚韧,勇敢,智慧。