《草原上的小木屋》读后感
读书既是心灵的洗礼也是身体历练、精神的升华。
“如果有天堂,天堂便是图书馆的模样。”阿根廷作家博尔赫斯在《巴别塔图书馆》中说到,这座巨大的图书馆空间尺寸无法度量,在这图书馆中可以与神对话,实现自己的理想。这句话告诉我们阅读可以获取知识,更可以享受生活、改变生活,同时也激发无数人读书的热情,都去积极寻找那本“总目录”。
现在有句流行语:身体和精神,总有一个要在路上。对大多数普通人来说,一直在外行走并不是太实际,那怎么来弥补这个不足呢?那就是读书。通过读书我们可以看到外面五彩缤纷的世界,学习到各种各样的知识,从而长了见识,充实了自己的人生。
例如美国作家罗兰·英格斯·怀德的《草原上的小木屋》,我特别喜欢这本书。文章讲述的是查尔斯一家准备离开威斯康星州的大森林,一同去西部大草原拓荒。通过阅读,我不仅领略了美国西部的自然环境,也受到书中美好家庭氛围的熏陶。他们身上的精神时刻激励着我,而这本书告诉了我们一个道理,无论遇到什么困难,心中一定要有爱,有坚定的信念,有坚持到底的决心,相信自己能做好这件事,你就可以成功。《长袜子皮皮》我自己看了一遍又读了一遍,女儿当做我的小听众。皮皮是一个力大无比,既很聪明又勇敢的小女孩。女儿跟着听了好几天,也跟着皮皮学了好几招:睡觉时也会模仿皮皮两只脚丫枕枕头,好东西与人分享,遇到问题时自己想办法,不再像之前“妈妈帮一帮”叨扰,性格开朗了,也爱动手操作。
书籍是人类进步的阶梯,读好书就像是和大师与专家对话。作为一线老师没有太多机会出去深造学习。但读书可以随时随地,我们拜读沈峰、戈向红的文章,犹如醍醐灌顶、茅塞顿开,使自己吐故纳新、不断进步。最近阅读《小学英语优质课例》以英语说课理论为基础,以小学英语说课实践为落脚点,既有一定的理论高度,又有较高的实践操作价值,里面提供的教案稍加修改可使自己课堂更加高效。
“读万卷书,行万里路。”行不了万里路,那我们就读万卷书,充实自己,浇灌学生。