看钱钟书的《围城》,评论里头有这么一句话,也许我们每一个人都是方鸿渐,一生追求认同感与归属感。有所触动,于是提笔。
钱钟书在自序中写道,“只是人类具有无毛两足动物的根本根性。”钱先生的挖苦本领可谓一流,是人便不能免俗,如此而已。穷尽一生追逐自我认同感,同外部世界抗争致死。这似乎是神话故事里的夸父,然红日不可得,梦想又是否是触手可及?不如去掉这遮掩的外壳,一生为欲望而活,不择手段。良知与善掺杂在追逐梦想的路上,我们厌弃这世界,却又常常热泪盈眶,反复挣扎,至死方休。
我们不断取悦欲望,不断厌倦,永远向着城池出发,从不停滞于安逸。于是方鸿渐由苏小姐转向唐小姐,爱而不得后又投向孙小姐的怀抱,于是方鸿渐由故土奔往法国又辗转至上海,之后又去往内陆。于是,于是这句话被我们熟记。“城外的人想进来,城里的人想出去”。
回望当下生活,又何尝不是如此?
任你是追逐名,利,还是感情,梦想。终防止不了这一遭。学术上是一山更有一山高的,翻过这座山方知下一座仍屹立在那儿。名声,金钱便更加无穷无尽,只要你想,就有更多的险山与顶峰,无休无止。感情,人们常常说婚姻是感情的坟墓,又总说感情是有保质期的。张爱玲早说过,得不到的永远在骚动。那得到了的呢?方鸿渐对唐晓芙始终念念不忘难以割舍应当并不仅仅因为她的美丽与温柔吧。那是他一生渴求的感情,但不可得。也仅有不可得才让这爱得以免俗。没有争吵,没有疑心,没有天旋地转的摇摇欲坠,仅有完美,仅有歆慕,仅有神经末梢的微微颤抖,仅有爱她。我曾在文章里写道:“生命,其本质是为欲望所驱使而存在的物质形态。”而生活作为生命的当下存在形式,那么常常以更不平坦的样貌呈现,它逼迫着我们去妥协,去改变既定的行驶方向。围城便是由这欲望筑造的世俗枷锁,只要一刻怀有希冀与所求,便一刻无法脱离它的束缚。
叔本华说:得不到便痛苦,得到了便无聊。我沉默。
有没有停下来的人呢?我也很好奇,也许有吧。