有这么一句网络语“什么像围城一样,里面的人拼命想出来,外面的人拼命想进去”,这是我对“围城”的第一印象,好像矛与盾一般,因为所处的角度不一样所看见的也不一样,因而你所想要的东西也会是别人想放弃的东西。钱钟书先生的《围城》中给我一个最大的感受便是字里行间藏匿的困境和自由的相互碰撞。我认为体现在以下方面。
首先是主人公方鸿渐,他是一个从乡绅家庭走出国门去往欧洲留学归来的青年,在他的身上我看到了两个“碰撞”,其一是方鸿渐迫于家庭压力与同乡的周姓女子订亲,他被婚姻所困,渴望爱情,但又不得不面对婚姻的围困,这是第一个困境与自由的碰撞,其二便是知识方面的碰撞,方鸿渐等留学归来的青年受到西方现代文化冲击的影响,但又长期受到传统文化的熏陶,中西文化的巨大碰撞让这一等留学的青年不禁受到了文化碰撞的困境。
其次我认为是书籍以外的碰撞,放眼望去其实我们和方鸿渐一样,同样也面临着一个又一个的困境,一次又一次的逃离,就好比如我们的教育专业,在多数人眼里好似是一块香饽饽,未接触以前我也曾因很多身边人的评价而充满美好的幻想,但真正踏入这个专业的大门的时候,心中总会有那么一瞬间闪过退缩的念头,但由于种种原因我们还是会选择坚持,这便是困境,而这其中的“自由”并非是完全的自由,仅仅只是存在于现实以外的短暂的那么一刻“自由”,那一刻许是精神上的,又或是躯体短暂的逃离,但正因为这些我们不得不屈服的困境,才让我们更珍惜那一刻所谓的“自由”。
无人不在围城中,但皆有破城之心。