最近,我阅读了《木偶奇遇记》。这本书的作者是卡尔洛科洛迪。科洛迪出生在意大利,写过许多短篇小说、随笔、评论,还有童话故事,这些故事想象力丰富,栩栩如生,深受我们喜爱。
这本书的情节十分生动。它讲述了:杰佩托用木头做了一个木偶,取名为“皮诺乔”。可皮诺乔有许多坏习惯,比如他淘气,会撒谎,不爱劳动,不爱学习,还交上了坏朋友。正是因为这些坏习惯,他经历了许多不幸的事。首先遇到了瘸腿狐狸和瞎眼猫,被他们的花言巧语骗去了所有的钱。接着又和一个叫“小灯芯”的小坏蛋去了“玩儿国”,可是玩了几个月,他们变成了一头驴子。然后被卖到了马戏团,之后又掉进了海里,被一条大鱼吞进了肚子里……幸好有善良的拥有蓝色头发的仙女一直在帮助他。终于在仙女的帮助下,改正了坏习惯,成为了一个正直的男孩。
读了这本书,我体会到了父爱和母爱的伟大。杰佩托是皮诺乔的父亲,为了他可以牺牲一切。有一次,为了给他买识字课本,把自己的短上衣卖掉了。仙女犹如他的母亲,每当他遇到困难时,总是无限的帮助他。读了这本书,我还知道了所有事物并不是一成不变的,只要经过努力,并坚持不懈,也能够改变。我们也要像皮诺乔那样改正坏习惯的同时,懂得感恩,做一个好孩子。