我从小就非常喜欢看书,一直到现在,从以前的奥特曼,一直到巴尔扎克写的《高老头》、亚米契斯写的《爱的教育》??我看过了各种各样的书,这些书籍也陪伴我度过了一个愉快的童年。
高尔基说过:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”是啊!书籍在带给我知识的同时,也带给我了许多的道理,让我印象最深的就是哭猫系列中《能闻出孩子味儿的乌龟》这一本书。这本书讲了在一个百年一遇的盛夏。一只背上刻满了甲骨文的乌龟,突然闯入了“我”的秘密山洞。乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心永远不会变老。在大雨滂沱的深夜,乌龟驮着我们穿过城市中密林般的楼群,一路闻着孩子味儿找到了马小跳的家。一个不同寻常的暑假,就这样开始了。
这本书中的乌龟十分有趣,也十分有童心。马小跳的爸爸妈妈整天对着马小跳的那么多的作业,总是说这样的学习方法不正确,与其布置那么多的作业,还不如放假呢。但有些家长说这是爱的表现。可乌龟说:“有些家长以爱的名义让孩子天天学习,这样孩子会失去许多童年的快乐。”
是啊!我们现在的生活又何尝不是呢!爱玩本就是孩子的天性,暑假一开始,父母就开始报许多培训班,现在马上要开学了,父母又忙着报秋季培训班,一点都不给我们好好休息的时间。本来给我们玩的暑假,老师布置的作业,再加上父母报的培训班,真的没有多少时间是玩的了。我们一定要合理安排时间,不能因为学习而失去玩的时间,也不能因为玩而失去学习的时间!