今天,我向大家推荐一本成长必读的好书《智慧故事》,它是由上海仙剑文化传播有限公司编著的。
这本书共有67个智慧小故事,每个小故事都充满童趣,引人入胜;每个小故事都历久不衰,耐人寻味。下面我给大家讲一个徐文长智取礼物的故事。徐文长是明代著名的书画家、文学家,他文思敏捷,才华出众。有一年夏天,徐文长的伯父来看望他,并给他买了很多礼物。徐文长很高兴,刚想上前接礼物,伯父说:“这虽然是送给你的,但你必须按照我的要求去取礼物。”说完,伯父把礼物吊到了一根长长的竹竿上。伯父接着说:“一是不能把竹竿放下来取礼物,二是不能站在凳子之类的东西上去取礼物。如果你能取下来,这些礼物就归你了。”徐文长想了想,有了好办法。他拿着那根竹竿,走到一口井旁,把竹竿慢慢从井口放下去,当竹竿被放到和他身高差不多时,徐文长轻松取下了所有的礼物。通过这个故事我懂得了一个道理:不管遇到什么困难都要先冷静思考,懂得变换角度去考虑问题,这样就能解决困难了。
这本智慧故事书带我走进了一个色彩斑斓、瑰丽奇幻的故事世界,这些有趣的故事启迪了我的心智,使我拥有了更多智慧,增加了更多毅力,领悟了更多感动,懂得了更多道理,所以我推荐这本《智慧故事》。