读《呼啸山庄》有感
是有多深的爱,才会有这般的恨,和这般的报复啊。当时正在上大学,读这本书的时候,恰好是全英文版本的。很庆幸,我竟然能全部看到心里去,并且深深为之吸引。
兴许是在读高中的时候,有一次我在听mp3,恰好听到了《呼啸山庄》那一段,具体内容早已经忘记,又或者是压根就没听懂;但是那里面的恐怖的感觉却让我印象深刻。
等再读的时候,有之前熟悉的基础,就像是和之前有过一面之缘的人去深入接触和认识。并且发现,越了解,越熟悉,越为之着迷。
书中的西斯克里夫他固然可恨,但是也很可怜。是有多大的毅力,才能让他的复仇心理如此之强烈。都说时间是一剂良药,但是在西斯克里夫那不是,他的爱只会随着时间的流逝愈发地深刻,愈发地无法自拔。
在风雪中他不惜把别人赶出屋子,不管他人的死活;可是也是同样在风雪中,西斯克里夫身子探出窗外,央求凯瑟琳的鬼魂进屋去。
凯瑟琳和西斯克里夫的爱是压抑中带着浪漫的。他们在一起,谈的不是风花雪月,而是死。
凯瑟琳也是不同寻常的女子,她时而温柔,时而激动,时而可爱,时而疯狂,时而深情款款,时而任性自私;她是那么的漂亮,那么的活泼,那么的动人。这么一个姑娘,又有哪个男子可以控制住自己不去心动呢?
凯瑟琳最懂西斯克里夫,西斯克里夫也最懂凯瑟琳。但是凯瑟琳却选择嫁给了?画眉山庄的少庄主。
其实在很多方面,凯瑟琳和西斯克里夫都很相像,但是有一点却截然不同;西斯克里夫知道他爱凯瑟琳,所以他的爱很纯粹,很固执,很明确,也很深刻。凯瑟琳知道她爱西斯克里夫,但是她还是选择嫁给了别人。她的爱里有着太多的现实,所以她没有选择嫁给西斯克里夫,这是悲剧的开始。
如果凯瑟琳当初选择嫁给了西斯克里夫,那一定是另外一番光景。她选择了背叛爱情,尽管她的丈夫对她疼爱和迁就,但是终究这婚姻没有怦然心动,没有狂喜狂悲,更让人惋惜的是,这段婚姻还没有细水长流。凯瑟琳和她丈夫都在年轻的时候,离开了人间。
我一直忘不了,西斯克里夫和凯瑟琳在粗犷的山野里谈话、玩耍的场景。虽然那时候的时光有时也很压抑和阴暗,但是总是能让人联想到岁月静好这四个字。
凯瑟琳死后,西斯克里夫的恨更甚,他没有放过凯瑟琳和辛德累的后代,折磨着辛德雷的儿子哈顿和凯瑟琳的女儿凯蒂。
凯蒂和哈顿一起的场景好多时候也如西斯克里夫和凯瑟琳一起重现般,幸运的是,他们双方都勇敢相爱,都没有去放弃和背叛对方。也许正是这份爱,感化了西斯克里夫,唤回了最初的那个西斯克里夫。在风雪之夜,她喊着凯瑟琳的名字,离开了人间。
西斯克里夫的一生好像都是为爱而活,从小被带到呼啸山庄那时候就开始了。他的心里由始至终都只有凯瑟琳。即使他追求财富,不择手段,也是我了让自己和凯瑟琳更近一点。
只是当凯瑟琳真正明白了后,一切难以挽回。这是莫大的遗憾。
庆幸的是,这份遗憾没有延续下去,在哈顿和凯蒂身上,得到了圆满。