读《呼啸山庄》有感
黑色的风灌满了整个山丘,暗色的雨击打着软弱的土地,吞噬了全部光亮与夸姣,吱呀作响的木质地板,空空荡荡的房间,希斯克利夫独掌烛台,目光游移于窗外无边无垠的漆黑,黯然绝望空泛,似一只无底的黑洞,忘记了守望的理由……看《呼啸山庄》,始终是很压抑的,那个山庄,那些悠远的爱恨情仇,犹如一阵阴云在我心头不时下着苦雨。
看了书,也看了电影,尽管电影没有书中那样细腻深入的传情与控诉,但很实在,特别是那种共同的目光,一经触碰就好像扎进了心里永久挥之不去。那是因为疯狂的爱的腐蚀,却更是因为受了爱的变节而生恨的连绵无期的折磨而形成的,总是生活在回想的爱里,却用复仇来面对现实,从此这恨再无绝期。
“我爱他脚下的土地,他头上的天空,我爱他碰过的全部东西,他说的每一句话,我爱他所有的表情,他的一举一动,爱他的整个人,爱他的全部。”
这段话是当凯瑟琳肖恩被丁太太问及为什么要容许埃德加。林敦的求婚时的表白,这看似感人的誓词却蕴含着所有罪恶的源泉,凯瑟琳无法战胜的虚荣心使她自己得到了报应也害得身边很多的无辜者倍受折磨。这便是她不幸可恨之处了。
“我活着的最大意图,就是他。即便其他全部全部消亡了,只需他留下来,我就能持续活下去;而要是其他全部都留下来,只需他给消灭了,那整个世界就成了一个极端生疏的当地,我就不再像是他的一部分了。我对林敦的爱,就像林中的树叶。我很清楚,当冬天使树叶发作变化时,时光也会使叶子发作变化。而我对希刺克利夫的爱,恰似脚下恒久不变的岩石,它尽管给你的欢喜看起来很少,但是必不可少。”
这是凯瑟琳对丁恩太太说她对希思克利夫的爱时的表述,这一次咱们可以信任她的话,这的确是她的实在想法,但为了物质上的虚荣她抛弃了变节了,那么她就只能在自己织造的苦网中挣扎着死去,在死之前,希刺克利夫悲愤的责怪她:“你为什么诈骗你自己的心呢……你害死了你自己。……凄惨,羞耻和逝世,以及天主或撒旦所能给的全部冲击和苦楚都不能分隔咱们,而你,却出于你自己的心意,这样做了。”又说:“我爱害了我的人―――但是害了你的人呢?我又怎么可以爱他?”这就导致了他的悲剧的发作,只怪他的痴情与执着,他爱错了人,他开端承担自己的失误所带来的代价,又把它转嫁到他人头上,他是不幸的,也是可恨的。命运弄人,他为了他的爱情阅历了人生百难,换来的仅仅孤单的魂灵和在那旷野上一口无人会去祭拜的苦坟罢了。
只要荒野,田庄,嶙峋的石,在旷野上飞驰的爱,错综复杂的留恋,交杂无续的恨。《呼啸山庄》,是那掩埋爱与恨的当地。