读《呼啸山庄》有感
有人把《呼啸山庄》称为悲剧,把这场悲剧视为卡瑟琳自私虚荣的自作自受。有人指责希斯克列夫复仇太重,可怜林敦一家的遭遇。
是的,卡瑟琳违背真实自我的“错误”是这场悲剧的直接原因,而希斯克列夫过度的非理性爱情是罪恶的火星。埃德加一生都在奉献中度过,无私地把所有的爱和体贴奉献给了他心爱的妹妹、卡瑟琳和女儿。
正是这样一个人,在死前获得了永生,他就像一个地狱里的天使,守护着画眉田庄,守护着他最爱的女儿卡茜。他不知道妻子的真爱是不帅的邻居希斯吗?当然不是,但他真的很爱卡瑟琳,他无私的光芒让这个家庭在他生前圣洁无瑕。但如果说画眉田庄是亲情的天堂,那么呼啸山庄就是真爱的神域。人性并不是真正的丑陋和绝对的美。作为普通人,我们的性格培养更多地来自于黑暗或大同社会的影响。这不仅是异国情调,而且是每个时代,每个人都应该适应和思考,然后我会说。
这本书以希斯克列夫人性复苏后的自杀和殉情结束,以卡瑟琳孤独的灵魂漫步田野,达到高潮。人性在这里升华,他死时露出的阴险笑容诠释了爱的自私。每个人都是自私的,不愿意分享自己的真爱,但自私的爱意味着占有吗?否则,因为它不是自私的,而是非理性的,理性的爱必须愿意保护爱的生活安全,即使他们痛苦的生活。在这一点上,作者艾米利·勃朗特似乎并不太明白。当爱不能凝固成占有,那就让它蒸发成心底的祝福,何苦冷酷呢?