《爱的教育》原名《心》,是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部少儿小说,全文以歌颂爱为整部小说的主题,作者充满热情的抒写了人世间最伟大的爱,本书以日记的形式通过讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,感人肺腑。
《爱的教育》虽然每篇篇幅不长,但每一篇都有一个感人的故事。“爱”一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼,人们追求爱,也希望能拥有爱,爱能使人与人之间变得越来越美好,越来越能互相关心。
爱是什么?人与人之间互相关爱,互相团结,互相敞开心扉。
本书以孩童的眼光书写他们的眼中的世界,老师的爱心、班长代洛西的乐于助人、华梯尼的虚荣狭隘、克洛西的坚强不息等等,小说以安利柯天真的眼光审视这身边的美与丑,善与恶,用爱去感受生活中的点点滴滴。生活中爱就像空气,在无声无息的包围着我们,但我们却认识不道一点,我们对父母的唠叨视而不见,甚至厌烦,辜负了父母对我们的爱。读了这本书我意识到自己的行为是多么的不该呀!走入安利柯的生活,目睹了他们的生活学习,知道了他们的怎么去爱,我发现爱中包含了太多太多的东西。譬如对生活的追求。爱是一种感受,爱是一种信仰,爱是一种追求.......
读了《爱的教育》,使我受益匪浅,内心震感很深,做人要做一个勇敢,正直的,一个敢于承担责任和义务的人。