看了《爱的教育》这本书使我感受很深,它里面的内容写得十分真实,让我看得入神入肺。没有任何虚伪的说教,并且教会了我许多道理,所以,我特别喜欢爱看这本书。
《爱的教育》是阿米琪斯最著名的作品,目前已经有成为世界公认的文学名著。一个意大利四年级小学生安利柯的一年来的经历,描写了发生在学校、班级和家里的一个个感人至深的故事。父母对儿女的爱有多深呀!在学校老师的关怀和鼓励之下,同学之间互相帮助的氛围里。
爱,每天陪伴在我们身边,其实他的意义已经融入我们的生命。就如父母的爱,单是穿衣洗脸,督促孩子看书学习,往书架上放一本孩子爱看的书,一有头疼发烧,问寒问暖寻医找药就摆放在眼前,临睡前不忘再看一眼孩子,就是我们需要张开双臂才能拥抱的无法形容的爱。没人支持,是父母依然陪伴在身边,晚上不忘叮嘱一句:早点睡,别熬坏身子。读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。
亲情是我们生活中最普遍的感情,也是我体会最深的感情。但我需要的不是单纯的无条件的溺爱,而是互相的尊敬。家长的行为是最能够作为表率,成为孩子模仿的榜样的。这要求家长要从日常小事中注意自己的言行,打铁先要本身硬。只有一个能够克制自己严格要求自己的人才能严格要求别人。书中孩子的父亲就是这么做的,他用他的博爱、无私、热情赢得了孩子敬佩。这一点对我同样也很有帮助,它指导了我怎样和我的学生进行交流。
这本书还着重讲述了孩子之间的纯真友谊,强调了看待一个人不应该仅从他的外表来评判,而应该从他的行为来认识他。真正的好朋友是那些关心他人、愿意帮助别人的人。有时候,友情并不需要言语表达,而是通过行动展现出来。当你伸出援助之手帮助朋友面对困难时,你会惊喜地发现自己并不孤单。这本书特别描写了主人公和他的好朋友卡隆之间的友谊,并描述了他如何处理与其他同学的关系。它教导孩子们在交往中要以宽容为基础。
文圣孔子曾说过一句名言:"仁者爱人"。这句话表明,具备仁心的人首先要有爱心。在作者巧妙构思的一系列情节中,我感受到了美好的情感和思想的奇妙融合:对父母深深的爱,对老师深深的敬重,对周围人的关怀,对同学们的友情,以及面对灾区人民的爱与帮助。例如,在今年5月12日四川汶川县发生的特大灾害中,灾民们展现出了顽强的求生意志,而那些勇敢冲锋在废墟中救援伤员的英雄们更加令人敬佩。这一切都让我看到了全中国人民同胞的团结力量,充分展现了我们祖国人民一方有难,八方支援的高尚精神。通过这些经历,我也理解到了许多道理。
读完这本书我感悟到:爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。没有爱的教育是虚伪的。但只要我们用心感受,爱就在我们身边。作为一名教师,我们的爱则爱在平凡的工作与生活中,爱在点滴之处。爱体现在扎实的基本功、高度的责任感、精深的专业知识、以及一颗爱孩子们的心。所以在今后的教育教学中,我将努力对学生更多地给予一份真情、一份关注、一点呵护、一些宽容,让学生感受到来自老师的关爱。我手写我心,把真心亮给学生看,用真情诉给学生听,把真心带给学生读,我相信作为教师的我,从中也会获取到无穷的动力与爱……我坚信孩子未来一定会回报祖国的。