今天我读了《爱的教育》,这本书是意大利著名作家爱德蒙多·德·亚米契斯的代表作。这是一本以日记形式写的小说,它讲述了小学四年级男孩安利柯在学校内外的所见所闻、所感所思。我从书中一个个平凡的故事里感受到了深深的爱:爱是同情弱者,帮助他们;爱是尊重他人,不去伤害别人的自尊;爱是分担家人的劳累,帮家人做力所能及的事……在学校里,我每次遇到困难,同学和老师都会热情地帮助我,让我克服了困难,不断的进步;在家里,家人有什么吃的玩的首先想到的就是我,他们帮我填平了前进道路上的坑坑洼洼;;在社会上,公交车上有很多人给有需要的人让座,还有很多人去无偿献血,还有不少人争先恐后地去当志愿者。
如果这个世界没有爱,那么就会只有战争,没有和平;只有冷漠,没有相助;只有寒冷,没有温暖……让我们一起努力,让这个世界充满爱!