读了《爱的教育》这本书,让我受益匪浅!它讲述的一个个小故事中,处处让我体会到人与人之间的爱,有朋友间的爱,师生间的爱,还有亲人间的爱……
在这本书里,所有的故事中,令我印象最深,最令我感动的就是《小抄写员》。这个故事讲述的是一个12岁的男孩朱利奥,因为家境不富裕,他的父亲每天夜里还要帮杂志社写封条来增加收入。朱利奥看这父亲这么辛苦,就每天等父亲睡下后,悄悄起来帮父亲抄写封条。可就因为这样,朱利奥白天上课打瞌睡,他的父亲对他越来越失望。直到有一天,朱利奥抄写时,本子不小心掉到了地上,吵醒了父亲,父亲这才知道事情的真相。
通过这个故事,我体会到了朱利奥和父亲之间最真挚的爱。12岁的朱利奥能够懂得去关心爸爸,帮助爸爸。而我已经11岁了,可却还总是惹妈妈生气。
前几天早上下起了瓢泼大雨。我想:下雨天真讨厌,到处都是雨水,到处都是水坑,可别把我的新皮鞋弄脏了!于是我大声说:“妈妈,我要你送我去学校!”过了好一会儿,妈妈才从房间里慢吞吞地走了出来。
我用责备的语气说:“妈妈,你怎么才出来呀?”“我……不舒服,你……还是自己去学校吧!”妈妈有气无力地说。
我这才发现妈妈脸色苍白,用手紧紧捂住肚子。难道妈妈生病了?要不我还是自己去学校吧。可是转念一想到我的新皮鞋,我又开始施展我的“撒泼功”,又是哭又是闹的。妈妈被我折腾得没办法,只好忍着痛苦,冒雨骑车送我去学校。我坐在妈妈的后车座上,感觉她的身体好像微微地颤抖。傍晚,我回到家看到妈妈无力地躺在床上,才知道原来早上妈妈的胃病犯了,后来送我去学校又淋了雨,结果病得更严重了。
读了《小抄写员》这篇文章,我明白了生命的意义在于给予,而不是索取。和朱利奥相比,我真是太不懂事,太惭愧了!虽然我也爱着自己的爸爸妈妈,可是我却只希望从他们那里得到更多的爱,而不是回报他们,这种爱太自私了!我决心:从今以后,要向朱利奥一样,学会关心他人,关爱父母,做一个真正会爱的、懂爱的孩子。