中国历史一直是春秋战国时期最受欢迎的片段。第一次接触是高中列子东周列国志,一本薄薄的书,但只有一句话是刀光剑影,城市摧毁了国家。当时年轻的时候,尤喜是一本历史侠义的书,一拿到书就放不下,但是因为言语简单简洁,逐渐被武侠小说转移,从来没有读完。如今,这本书慢慢地讲述了这个故事,记忆中的影子也逐渐清晰起来。阴谋家、政治家、诡辩家、军事家、思想家……交相辉映。两千年过去了,这些大师还在照耀着我们。
回顾中国历史,春秋战国绝对是最耀眼的。“百家争鸣”是前所未有的。私下里,我认为只有欧洲文艺复兴在人类历史上是可以比拟的,只有解放思想,才能尽最大努力拥有大量的人才。我一直在想为什么前无古人后无来者,两千年,再无继者。现在想想,历史教科书的答案早就告诉我们,生产力—生产关系—上层建筑。春秋战国时期和文艺复兴时期都处于历史大变革时期,出现了新的生产关系,促进了上层建筑的新思维高峰。之后,东西方的历史生产关系没有突变,所以没有这样的盛况。也许这就是历史环境翻天覆地的变化,就像地球不同时期的生命爆发一样。兴邦多难,细细品味,真的是这样。
随着清朝的崩溃,中国出现了新的生产关系,清末民初也出现了小爆发,许多大师诞生了。现在社会似乎又回到了平静期,也许下一个变化会导致新一轮的爆发。