战国故事读后感
今年暑假,我读了一本书《战国故事》。书中有很多故事,有几个给我留下了深刻的印象,比如李光射箭、卧薪尝胆、狡兔三窟、自我推荐等。……
李光射箭的故事是:一天晚上,李光看到山脚下有一只老虎,所以他拉着弓生气地射了起来。李光手下的人跑去看了看。原来李光射的是一块形状像老虎的大石头。箭射进石头时拔不出来。大家都很惊讶,李光也有点不相信,又射了几箭,但都没有射进,但一箭就够了。后来,据说李光的箭可以射穿石头。消息传出后,匈奴不敢侵犯北平。
两千多年前,长江下游有两个小国,一个是吴国,一个是越国。他们都想互相征服,让自己的国家变得强大。越国打败了会稽一战。越王无奈,只好派人向吴王夫求和,表示愿意和妻子一起去吴国,为吴王当奴隶。吴国谋臣们纷纷要求灭绝越国,免除后患。获胜的吴王很骄傲,不听大家的建议,答应勾践。请求。勾践夫妇来到吴国,穿上粗布衣,住在石头房里,为吴王养马,推磨香椿米,遭受屈辱。在回到自己的国家之前,他们在吴国工作了三年。回国后,他努力治理国家,蒸蒸日上,最终打败了吴国,洗刷了国耻。
《战国故事》还有很多其他的人物,有的能打好仗,有的文武双全,有的忠于国家,有的足智多谋造福人民。正是这些全心全意为国服务的人,促进了中华文明五千年的发展。
我从他们身上学到了很多优秀的品格,我暗暗下定决心,一定要努力学习,学好本领,以后报效祖国。