战国故事读后感
最近我获得了一本由中国少年儿童出版社于20xx年5月出版的《战国故事》一书,拿到书以后我就开始认真阅读了起来,读完以后我感动受益匪浅,感慨许多。
这本书里面主要是通过一个个比较著名的战国时期的历史故事以脉络的形式展现给读者一个恢弘雄壮的战国历史画卷。目录当中有许多著名的战国故事,如:商鞅变法、悬梁刺股、合纵抗秦、负荆请罪、毛遂自荐玉一统中原。
当中我最喜欢的一个章节就是负荆请罪,这个故事很好得向我传达了良好的人际关系品质。蔺相如与廉颇均是楚国重臣,他们之间一个从文一个习武,虽然职位不同,但是都是为国家尽心尽力的人。他们两人因为政见不同产生了分歧,后来当廉颇通过调查研究以后发现确实是自己的过错,就果断承认错误,并且负荆请罪,体现了很好的为人品质,而蔺相如虽然被人得罪了,但是当看到廉颇的道歉,也愿意原谅他人,这体现了他的宽仁大度。我觉得自己也应该学习他们的良好品质。
读完《战国故事》,我深受其中丰富多彩的故事所影响,战国实实在在是一段精彩纷呈、跌宕起伏的恢弘历史,值得我们从中学习与借鉴许多道理。