最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在的比起来,实在是太悲惨了!我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。
我也不明白。为什么那些人会做出这种损人不利己的事情?这些没有意义的事情值得做吗?所以,要珍惜今天的幸福快乐生活。我们要抓住童年的尾巴,好好学习,永远不知道什么时候有福气。这么优秀的学习环境,这么美好的童年生活,如果我们不好好学习,就太对不起父母了。现在,眼看童年即将离去,我们迎来了充满活力的少年。让我们最珍惜
下一刻,一不小心,童年就离我们而去,抓住了童年的最后时光。留下我们最美好的童年印象!