“日和月在重演,谁号令齐天,齐天断恩怨……”世人谁不知你孙大圣的威名?齐天大圣、斗战胜佛、美猴王……你集天地灵气于一身,神通广大、身手不凡,可你野性未除,又恃才傲物,什么都不放在眼里。当初在花果山称霸称王,你志在“齐天”;天宫里的神仙们想约束你,你不服,一棒把天宫闹得天翻地覆,玉皇大帝、各路神仙、几十万天兵天将都奈何不了你;最终如来佛祖压你于五行山下。五百年,你敛尽锋芒,静候高僧,可整整五百年,五行山禁锢了你的肉体,却压不住你的野性和执念。
五百年后,唐僧救你于五行山下,你终于重获自由。但很快你就发现,这自由不是你想要的,因为它被套上了金箍,又在一次次与妖魔鬼怪的斗智斗勇中,被师父的误解和咒语击得粉碎。为什么?凭什么?想当年你是多么的无拘无束、纵情天地!可现在呢?你虽仍有毁天灭地之能,却无处可施,还要受制于人。你也想回到过去,可金箍当头,你再也回不到从前了。你痛苦,你挣扎,却始终逃不出金箍的束缚。于是,你觉得累了,想放弃了——就任这和尚自生自灭吧!那真经谁爱取谁去取!不,不行!师父救你于五行山下,你怎能弃他于不顾?也罢,就保师父去西天取经,以换来你所向往的自由吧。
一路艰难险阻,你们翻过高山峻岭,跨过山河溪涧;一路披荆斩棘,你们师徒齐心,斩妖除魔;一路积德行善,你们扶危济困,普度众生……你渐渐发现,在师父那副凡夫俗子的皮囊之下,隐藏着一颗超凡脱俗的心:师父会给饥饿的难民食物,即使那是他手中的最后一个饼;师父会度化那些活在苦难中的人,使他们得到精神上的慰藉;师父从来不忍见到任何生命的死亡,不管是人、猛兽,还是一只小虫……
在十万八千里的取经路上,你真切感受到了师父对生命的敬畏,对众生的慈悲,师父那仁慈博爱、大慈大悲的情怀和救苦救难的行为把你深深感动,让你生出对这位高僧的敬重和敬爱。于是,你护送师父西天取经的理由改变了,不再是为解下金箍得到自由,而是真心想保护这个不染凡尘的灵魂,真心想向师父学习,走入成佛的正道,取回真经。取经路上,九九八十一难,每一难皆为造化,每一步皆是修行。这些苦难磨砺了你的心性,铸就了你的信仰。最终,你们到达西天大雷音寺,取得真经,修成正果。
其实,彼时于你,头上的金箍解不解开,已经不重要了。因为你已明白:佛与魔之间,只隔一颗悲天悯人的心——放下执念,你心中的金箍已然解开。