《西游记》,顾名思义,就是向西行进过程中所发生的神魔故事。其间讲述了许多兴风作乱的妖魔鬼怪。别看这些妖怪相貌不一,其实大体可以分为两大类。一类是“白手起家”的妖怪,另一类则是与天上的神仙有着错综复杂关系的妖怪。
纵观全书,你会发现,虽同为妖怪,但下场却不一。若是些乡村山林间的野妖,往往被大圣几句话给唬住,或当场打死。但若是跟神仙有关系的妖怪,却总是有他的“后台老板”出来搭救。虽然免不了一定惩罚,但最后总不至于落到死于非命的地步。
也许,这是作者在影响社会现实。现实社会中,总有那些有权有势的人,他们身边的人,为非作歹,无恶不作,却很少受到惩罚。然而,久而久之,对社会的危害也是显而易见的。所谓上梁不正,下梁必歪。最终,必然是整个社会风气的堕落。
整个西游记,除了对妖魔鬼怪的描写,更多的是对师徒经历与关系的描写。在这个团队中,唐僧的精神其实是最值得赞扬的。他虽然是肉眼凡胎,而且有时好坏不分,耳根子也软,但他一心向佛,意志坚定。从不动摇,仅这,就足以值得我们所有人学习。且看在女儿国内,他本可与女儿国王结婚,从此过上荣华富贵、有权有势的生活,但依靠强大的信念,他拒绝了,这是一种多么崇高的精神。
我认为,取经,不仅仅是唐僧师徒去改正自己原先罪过的过程,也是一种对他们内心是否坚定的艰难考验过程。唐僧接受了这种人性的磨炼,他坚持下来了。而且他的这种精神也使孙悟空桀骜不驯的人性或猴性发生转变。
有一个有趣的现象,经常会有人提出疑问:孙悟空大闹天宫时,武艺如此高强,天庭众神之中无人可挡。可是,到了取经途中,孙悟空对许多妖怪束手无策,是他变弱了吗?其实并不是。孙悟空在取经初期,脾气十分暴躁,唐僧就说了两句,他就不去取经了。可这种易冲动的性格并没有伴随孙悟空始终。
三打白骨精,面对师傅的驱逐,他并没有说走就走,而是再三停留;在真假美猴王中,面对假悟空所引发的隐患,仍对师傅牵肠挂肚。最终,悟空打败了自己的心魔,又踏上了取经的漫漫长路,可见他对取经的决心。孙悟空的心并不像以前那样的急躁了,在唐僧身旁,他渐渐改变了打打杀杀的习惯,渐渐地"佛化”了,打妖怪时,自然就没有了杀气,渐渐打不过了。所以,打不过妖怪实质上并不是悟空武艺的退步,而是他人性上的升华。
取经过程中,唐僧的信念始终如一,悟空则从桀骜不驯变得佛性,而妖怪的下场则又告诉我们为人要向善处行。总体而言,读《西游记》这本书,不仅是享受故事情节的乐趣,而且还是一种人性的磨炼与修行,每个人都可以从中得到人生的启迪,我想,这才是这本书世世代代受人喜爱的原因。