《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。里面充满了离奇,精彩的神话故事,读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
故事中的唐僧信念坚定,百折不饶,心地善良。当大唐急需用人时,他挺身而出,但他有时却非常糊涂。在看到孙悟空三打白骨精中,白骨精变成老人、女人时,唐僧轻信妖精的话,不相信孙悟空,不分青红皂白地念紧箍咒,错怪孙悟空,善恶不辨。看到这里,真觉得他有时很讨厌。这主要原因就是他心地太善良。
在这本书中,我最崇拜的就是孙悟空了。它机智灵活,疾恶如仇,又有一身好本领。当师傅唐僧被妖精捉走,总是被忠心耿耿的它使出全身本领就出师傅。刚开始取经时,孙悟空的意志并不十分坚定,曾两次返回花果山。它顽皮--游乐地府撕碎阎王爷的"生死簿";大闹天宫,高喊玉帝为"玉帝老二";回归果山高挂的旗号是"齐天大圣"….虽说是顽猴的"劣性"不改,但那令人头晕目眩的紧箍咒不得不使它听话。我喜欢它那不惧任何艰难险境的大无畏的英雄气概。
猪八戒原是天上的天蓬元帅,后因调戏嫦娥,获罪下凡,误投猪胎。它憨态可掬,好耍小聪明,好吃懒做,自私自利,损人利已,见利忘义,我最讨厌它了。但在取经的路上它虽有时会弄巧成拙,但也立下了不少"战功",你看它智取芭蕉扇、四探无底洞、大战盘丝洞,也当了孙悟空的捉妖帮手。
沙悟净是最忠心耿耿的了。它忠诚老实、勤勤恳恳,是师傅操心最少的一个徒弟。肩挑千里重担,没有半句怨言,师兄闹矛盾出面调解。虽然它沉默寡言,但它任劳任怨,给我也留下了深刻的印象。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,一共遇到了九九八十一道难关。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。这就好像我们的成长道路一样布满了荆棘。现实生活中的我们,只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习的信念,那一定会取得成功。