捧读《悲凉世界》,最突出的觉得,当是厚重之感。同样是佳构,同样又厚又重,读《约翰·克利斯朵夫》,或者读《追想似水年华》,都没有这种觉得,这种厚重之感,不是拿在手上,而是压在心头,感触的是人类的苦难厚厚而沉重的沉淀。不是写苦难极重繁重的书,都能当得起这“厚重”二字。而《悲凉世界》独能当得起,只因这部大书压在作者心头,达三十年之久。
到了一八三二年,这部小说的构想已相称明确,并且,他在搜集素材的底子上,写了《去世囚末日志》(一八三零年)、《克洛德·格》(一八三四年)等长篇小说,揭破使人走上犯法道路的社会实际,并严格非难法律制度的不公平。
他曾经是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈悲机构和穷人们。以致于他往往出门时口袋里装满了钱,回来时又都空了。除此之外他还经常把面包送给受饿的人,把衣服送给挨冻的人;随处访贫问苦。对于穷人而言,他就像一顶掩护伞,一个正义的化身。
此中最具代表性的就是他对芳町与珂赛特母女的关爱。