这个暑假我看了四大外著之一的《西游记》,的作者是吴承恩。讲的是唐僧、孙悟空、白龙马、猪八戒、沙僧五人去西天取经。
其中让我记忆最深刻地市收服红孩儿和三借芭蕉扇。讲的是有一天,五人在西天取经的路上,遇见了一个小孩名叫红孩儿,她是铁扇公主和牛魔王的孩子。唐僧可怜他,就叫八戒把他放下来让悟空背着上路。不料,红孩儿用了重身法,悟空感觉背上有千斤万斤重,使劲往路边上的石头上摔去。红孩儿变成了一道红光把唐僧卷走了。孙悟空去火云洞找红孩儿,红孩儿把周边变成了火,熏得悟空直流眼泪。孙悟空跑去找观音菩萨,观音菩萨给了红孩儿一个莲花宝座,红孩儿学着菩萨的样子,宝座瞬间成了刀丛,红孩儿连忙求饶,观音菩萨就收他做了童子。
我们应该学习孙悟空的聪明勇敢,沙僧的诚实,不要学习猪八戒的好吃懒做,这是一个非常不好的习惯。