《窗边的小豆豆》读后感
在本届读书节,我认真读了由日本著名作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。这本书已被翻译成33种文字,畅销世界各地。
这本书讲述了作者童年时的真实故事。一个因淘气而被退学的一年级孩子,在妈妈的带领下,来到巴学园。这所学校成就了她辉煌的一生。巴学园的与众不同在于:学校的大门是两棵活树,教室是由废弃的电车做成的,午餐只要满足“山的味道”和“海的味道”就行。学校最特别的要数上课方式:老师在黑板上写下一天的课程,学生可以按照自己的喜好来上课,遇到不懂的问题就请教老师,所有课程须在放学前完成。在这一所奇特的学校里,作者由一个大人眼里的“怪”孩子变成了一个人人都接受的好孩子。
其中,最令我感兴趣的是《运动会》这篇文章。巴学园的运动会是由校长小林宗作先生精心设计出来的,每个竞赛项目都与别的学校不同,连奖品也别具特色。奖品是蔬菜,校长说这样能让孩子们尝到自己努力的味道。巴学园的运动会有一项比赛是团体接力赛,需要选手一级一级地跑上台阶,再跑下来。因为台阶很矮,这对高个子同学来说,很吃力才能完成比赛,而对矮个子同学来说却轻而易举。这项比赛让身材矮小、有缺陷而自卑的同学重获自信。校长的做法让我很感动,教育要让孩子们感到幸福,尊重与自信是第一步。
这本书有句令我难忘的话:“你是个好孩子”。这是小林校长常对小豆豆说的话。小豆豆相信自己是个好孩子,最终成为了好孩子。任何人都有闪光之处,老师善于发现孩子们的“好”,就会让孩子们自信起来,逐渐变成真正的“好”。