《窗边的小豆豆》读后感
故事发生在第二次世界大战结束前的东京,小豆豆因为调皮被学校退学后,来到巴学园。在小林宗作的爱护和引导下,小豆豆慢慢变成了一位大家能接受的小孩子。
在老师眼里“小豆豆”是个顽皮、很难管的孩子,他曾多次掀起课桌的盖子……,由于她不守纪律被老师“罚站”走廊,最后退学。但当她走进了“巴学园”,一个有大树和电车教师的学校,她身上发生了巨大的变化,他不仅学会了遵守纪律而且学会关心他人,因为小林先生认为:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有优良的品质。我们要尽早发现这些“优良品质”并精心呵护,把孩子培养成富有个性的人。”
看了《窗边的小豆豆》,我感触最深的是小林校长为了锻炼孩子的胆量,他让孩子们自愿报名扮演妖怪晚上埋伏在墓地里,剩下的孩子通过猜拳分组到墓地转一圈,再回到学校。如果害怕,中途回来也没关系,所以一切都是在自愿的情况下进行,孩子们个个兴奋激昂。
我想:如果我也是巴学园中的一员,该多好啊!我可以和小豆豆一起爬树看风景,一起到野外去散步,一起去参加有趣的运动会……在巴学园里,没有嘲笑,没有欺侮,没有冷漠,只有关心,信任,尊重,快乐。这一切都是小林校长带给大家的。
我多么希望我们也能有小林校长这样的校长,那么亲切,那么懂孩子,那么理解孩子,能做孩子的朋友,能倾听孩子的心声,能从学生发展的角度出发,他的心里只有学生,做他的学生是多么幸运和幸福!
“巴学园”,你在哪里?“小林校长”,你在哪里?