暑假里,我读了《昆虫记》这本书。
这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹得我捧腹大笑。人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!
可怕的蝎子住在哪里?蜘蛛是不是昆虫?为什么母蜘蛛会吃掉公蜘蛛。在昆虫记里,法布尔先生已帮我们做了详细的调查。
法布尔,全名昂利·卡西弥尔·法布尔。1823年12月22日,法布尔出生在法国南方阿韦龙省圣雷翁村一户农民家中。其父亲安杜瓦纳能言善辩,好鸣不平;其母维克陶尔性情温顺,和蔼可亲。但他们是户乡下人。人们曾认为法布尔是“昆虫观察家”,到晚年公认他为“昆虫学家”;他去世后,人们在一段时间里称他为“昆虫学家、作家”,后来又把他称为“作家、昆虫学家”。
在《昆虫记》当中,每个小虫子都是一个个鲜活的生命,他们能像人类一样生活,他们拥有了喜怒哀乐,他们能向人类一样恋爱繁殖,他们也能为了生存而勾心斗角。他们是活的!不再只是百科全书上一张张不会动的彩图,也不是一个个没有生命的标本,更不是博物馆里的化石。在法布尔的手中这些小东西是会动的,他们不仅能动,还能跑、能飞、能爬。
《昆虫记》当中还记载了许多别的昆虫图书上没有的东西,比如《萤火虫》一章,法布尔告诉了我们萤火虫虽然是个人见人爱的小东西,但是它也是一个最小最小的食肉动物,是猎取野味的老手,而且手法还相当的狠毒。法布尔就是这样用人性化的文笔真实地记录了昆虫的习性、本能、劳动、生育、死亡等等生活中必不可少的因素。
法布尔在探索大自然的过程中一定遇到很大的困难,但是再大的困难也没有挡住他探索的道路,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。
《昆虫记》让我了解了昆虫,更让我了解了生命;《昆虫记》虽然看起来平平淡淡,但却蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无限向往。