这种蚂蚁不会哺育儿女,也不善于寻找食物,哪怕食物伸手可及也不会拿,所以必须有人伺候他们吃饭,帮他们料理家务。红蚂蚁偷别人的孩子,让他们为自己的部族服务。遭到劫掠的是其他种类的蚂蚁邻居,红蚂蚁把它们的蛹后回来,蛹孵化后就成为了陌生人家中干活卖力的佣人了。”
我们看到这一段,一定会非常痛恨红蚂蚁,怜惜它们的邻居——黑蚂蚁。即使红蚂蚁如果不这样做就会死亡,但我还是会讨厌它们,因为它们为了自己,就残酷的抓别人的孩子当自己的奴隶。它们让我想到了八国联军侵占中国,火烧圆明园,它们也是法西斯主义者。
“黑蚁红蚁混战在一起,一方要保护自己的财产,另一方则竭力要把它夺走,真是触目惊心。不过交战双方的力量过于悬殊,结果毫无悬念,红蚂蚁大获全胜。”
看到红黑蚂蚁战斗场面如此壮观,我不禁想到古代那些对战斗和战争有着疯狂热爱的人。这些热爱战争的人,神话中有阿瑞斯,现实中有希特勒,昆虫中有红蚂蚁。
读完这个章节后,我产生了许多对蚂蚁不一样的看法。首先,以前我认为蚂蚁是一种非常热爱和平的昆虫,现在才明白了,蚂蚁像人一样,有的热爱和平,有的热爱战争,人类中,有一些人靠盗劫为生,昆虫中同样如此。其次,以前我认为蚂蚁非常软弱,因为我每次轻轻地碰一下它们,它们就立刻逃跑,不会反击。
然而,其实每一位蚂蚁都是蛮横的地头蛇,它们逃跑只是因为对人类的恐惧,在它们的思想上已经根深蒂固,但如果遇到敢来侵犯的昆虫,它们一个个就会抱着必死的心,与敌人们疯狂战斗,有的战死沙场,马革裹尸,有的胜利归来,它们的形象在我心目中发生了天翻地覆的变化。