古希腊文化是人类文明的宝库,许多著作潜在流传,在这些繁花似锦的著作中,有两颗最耀眼的明珠---《荷马史诗》与《伊索寓言》就是最具影响力的两部文学著作,而《伊索寓言》则以其言简意赅、寓意深刻,更加让后人喜欢。
《伊索寓言》原书名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽喻的故事,经后人加工成为现在流传的《伊索寓言》,《伊索寓言》是一部世界上最早的寓言故事集,同时《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事之一。《伊索寓言》咋历史上编辑过数次,第一次是于公元前4—3世纪之交,雅典哲学家德米特里厄斯编辑的《伊索寓言集成》,书中大约有早期伊索寓言100则,后又在公园1—2世纪、十四世纪初、1484年、1692年出版更新过数次,而我们看到的大多是十九世纪乔治法伊勒汤森的“汤森本”修改后的《伊索寓言》。
伊索是弗里吉亚人并且是公元前6世纪古希腊著名的预言家,他与克雷洛夫拉封丹和莱辛并称为世界四大寓言家,由于伊索生活的年代过早,历史对他的记载也过于模糊,相传他是一名奴隶又有人说他是国王的仆人,又有人说他相貌丑陋但聪明过人,由于他敢说敢言得罪了贵族与教会被推下了悬崖,传说他死后德尔菲爆发了瘟疫,德尔菲人出钱赔偿了他的生命瘟疫才得以平息,在公元前5世纪末“伊索”这个名字已早被希腊人所熟知也就在这时希腊的所有的寓言开始归在他的名下。
《伊索寓言》每一篇都寓意丰富的书,如《农夫与儿子们》以折树枝为例教导人们要团结一致才能克服困难,《农夫和蛇》则告诉我们一个不要怜悯恶人,《龟兔赛跑》则告诉人们一定不要骄傲自大,《乌鸦和狐狸》则讽刺了爱慕虚荣的人。
《伊索寓言》是人类文化的瑰宝,是人类智慧的结晶。