从前有一个母狼名叫紫岗,因为它的背毛是紫色的,而胸毛则是白色的。这只母狼怀孕了,但还孤零零的走在草原上,它的伴吕死了,名叫黒桑,黒桑它以前是狼王,它在跟野猪打架的时候,头被撞穿了,其它的狼把它撕碎了。
一天晚上,紫岗很饿,这它马上想起了就在不远处有个寨子,就在这个寨子里有个养鹿场,这时的它已经全身被露水弄湿了,它开始行动了,他成功抓住了一只小鹿,但被大白狗追,就在这个急境里紫岗却开始分娩了,生下了五只狼崽,它和大白狗生死决战,最后大白狗逃走了,紫岗和幼崽们却遇到了风暴,紫岗把幼崽们一个一个叼到洞穴里,这时他已经累得不行了,这一天晚上就这样过去了。
我明白了,不仅人有母爱,动物也有母爱。