这个寒假,我读了一本关于动物的名著——《狼王梦》。
故事大意是这样的——
一只主角叫紫岚的狼,为了完成丈夫黑桑的狼王梦,悉心培养后一代成为狼王。可惜自己生的三个男狼,全都死在了狼王的争斗中。紫岚只能寄希望于狼孙,最后为救狼孙,与老雕同归于尽。
看完这本书后,我印象最深的是紫岚不顾自己救狼孙。紫岚在雪中待了一天一夜,不叫苦不叫累,只是为了狼孙!这种爱是没有办法使人忽视的!紫岚为了后代,牺牲了自己,这是世界上最伟大的爱——母爱。它能使母亲快乐,能使母亲满足,更能使母亲放弃一切!紫岚将这种爱演绎到了极致,她的这种不顾一切的精神值得我们学习!
紫岚是伟大的,她为了狼孙放弃了自己;紫岚也是自私的,她为了丈夫意外害死了儿子。但她母爱的成就远远大于她的过错,她依旧是个合格的母亲。说到底,她的自私,也只表现在对孩子的爱。
母爱,是世界上最伟大的爱,紫岚拥有了它,紫岚也是伟大的!