《狼王梦》是一本写狼的书:母狼紫岚在一次暴风雨来临的时候,生下了四只小狼崽,这个不同寻常的遭际却只是故事的开头。紫岚为了培养出一个狼王,悉心培养狼崽,让他们成为狼王。如果说厄运是认人的,那她紫岚算是被厄运盯上了,在一次次她即将训练狼王成功时,厄运就会接踵而至。每当狼崽成了一只英勇的公狼,就会遭遇不测。紫岚为了狼王梦奋斗了一生,到头却为了救狼女媚媚,和金雕一起死在了乱石滩。
狼王梦是一本荡气回肠的感人故事,写母狼紫岚是怎样劳累一生,却换来命运的无情回报。她生下四个狼崽,却没有一个会记得她。
紫岚是伟大的狼母,母亲是伟大的!母爱更是无私的!