《红楼梦》是中国四大名著之一,也是中国古代小说的顶峰之著。作者曹雪芹积十年的心血精心撰著,但终没能完结此书。高鹗的续书完成了宝黛悲剧,可是让宝玉中举,贾府复兴,则是违背了曹雪芹的艺术构思。
林黛玉这个人物构造就是作者自己。她原是苏州人,因幼年丧母来到了外祖母家——贾府。在贾府里寄人篱下的黛玉和姐妹们和睦相处,特别和宝玉一起的时间十分多,而宝玉也喜欢她,可宝玉却和宝钗成亲了。
曹雪芹本人也是如此,出生贵族,从小才思敏捷,聪慧过人,可是少年时期却遭遇了家族的败落和抄家。他认识当代的皇帝乾隆,凭着自己的才学和贵族血统完全有机会继续宦途当个大官,可是看透官场黑暗以及心性高傲的他执迷于自己的小说生涯,最后穷困潦倒的他在一个大雪天死于茅草屋中。
《红楼梦》问世两百多年来,家喻户晓,而且对小说、作者的研究已成为了一门学问——红学。
这本书意义深刻十分好看,我要再看一遍。